Заметка № 2015-07-07

Сухое валяние. Часть VIII: Фабрика грёз

 

За 10 лет существования самого популярного видеохостинга YouTube в его англоязычном сегменте было опубликовано более 12 000 обучающих видеороликов о сухом валянии («needle felting»), из них около 3000 (25%) – за последний год. За это время русскоязычные пользователи YouTube опубликовали около 2000 подобных материалов («сухое валяние»), из них за последний год – более 750 (38%). Таким образом, эта резиновая видеокопилка мирового опыта ежедневно пополняется минимум восемью англоязычными роликами и еще двумя русскоязычными аналогами. В подавляющем большинстве они беспощадно бестолковы, но абсолютно бесплатны. Кроме того, с недавних пор наблюдается настоящий бум вебинаров по рукоделию, которые обычно используются организаторами не иначе как промо-акции для продажи обучающих видео-курсов. Глядя на это со стороны, я не могу найти рационального ответа на вопрос «Зачем?». Представьте себе, что учителя начальных классов каждую четверть будут сочинять и тиражировать свои собственные учебники арифметики, тупо меняя в стандартных задачах на сложение предметы и имена персонажей, потому что, якобы, неинтересно, когда всё время «У Афанасия было 5 яблок», для разнообразия надо, чтобы иногда «у Вальдемара было 5 маракуй». Согласитесь, что в 95 случаях из 100 сценарий любительских видео-МК по сухому валянию совпадает до мелочей: возьмите иглу, немного шерсти и валяйте, как это делают руки на экране. В конце фильма голос Мимино за кадром сухо поясняет: «Умер. Закончилось кино». Вдумайтесь, 10 (!!!) подобных видео-клонов каждый день! Вас еще не подташнивает от рук, механически осуществляющих однотипные возвратно-поступательные движения? Ребята, побойтесь Бога! Хватит снимать рукодельческое хоум-порно (то есть, публично демонстрировать крупным планом физиологический процесс получения вами удовольствия, сопровождая это примитивными и однообразными монологами)! Поверьте, такое скучное зрелище малоинтересно даже начинающим фелтинг-задротам.


Предвижу возражения, мощно аргументированные тем, что каждому годному валяльщику хотя бы раз в жизни задавали вопрос: «О Боже, как же Вы это делаете?». Да, такой вопрос-клише имеет место быть. Однако в нём, чаще всего, заключена демонстративная восторженность хорошей работой, нежели просьба раскрыть технические приёмы, ибо, как уже было сказано выше, чтобы получить исчерпывающую информацию о технике сухого валяния, достаточно просто посмотреть пару сотен соответствующих видеороликов на YouTube, а лучше два-три нормальных видео-МК от известных мастеров. Друзья, никаких секретов сухого войлоковаляния сегодня не существует. Ловкость рук не является определяющим фактором, потому что тайная тропа в сказочный мир художественного войлока лежит в плоскости таких понятий как Фантазия и Вдохновение. Эта Великая Истина, пожалуй, единственное, чему следует учить пытливых искателей сакральных знаний. Мастер-классы по фантазированию – вот, что на самом деле остро необходимо!

Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшим для нас является кино (В.И. Ленин).

Итак, что же делать, если благородная цель популяризировать искусство сухого валяния напрочь лишила покоя, а неудержимые амбиции и неуёмное желание поведать миру о своих невероятных достижениях стимулируют стремление осваивать всё новые и новые скиллы: блоггинг, полиграфию, фотографию, режиссуру?.. Ответ прост: надо пользоваться моментом! Если навязчивые мысли о видеокамере вызывают нестерпимый зуд ладоней, значит, пришло-таки время поиграть в «Фабрику грёз». Как говорил В.И. Ленин: «Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшим для нас является кино». Заметьте, именно КИНО, а не видео-МК! Не сомневайтесь, шанс добиться успеха на этом поприще не так уж и мал, если доверять народной мудрости, утверждающей, что способности талантливых людей распространяются на все сферы творчества. Быть может, когда-нибудь Ваше славное имя будет вписано в анналы кинематографа наравне с Дэниэлом Клейнманом. А ради этого стоит дерзнуть!

Сегодня количество удачных короткометражек о сухом валянии исчисляется пальцами одной трёхпалой руки. В надежде, что число подобных работ начнёт расти, с радостью представляю пионерские эксперименты.

#1. «Череп медвежонка Тедди: неестественная история создания» / «Needle Felting a Teddy Bear Skull: Unnatural History in the Making»
Жанр: научно-популярный
Автор: Стефани Метц
Релиз: 2 октября 2012 г., YouTube


Первый годный (нескучный) фильм о настоящем творческом валянии. Неудивительно, что его автором стала одна из самых креативных валяльщиц современности – Стефани Метц. Фильм о том, как видеть невидимое и материализовывать собственные фантазии. За неполные три года «проката» ролик набрал более 70000 просмотров.

#2. «Печаль приходит» / «Sorrow is coming»
Жанр: хоррор
Автор: Малахай Бисли
Релиз: 21 июня 2015 г., YouTube


Очень необычный и завораживающий фильм об источниках вдохновения. Печаль и боль во все времена служили музами писателям и художникам. Фильм талантливого фелтера Малахая Бисли ярко демонстрирует, что готика в духе Эдгара По вполне гармонично стыкуется с войлоком. За первые две недели «проката» количество просмотров ролика превысило 650.

#3. «Шерстяные друзья» / «Camaradas de Lana»
Жанр: приключения
Авторы: Каролина Альес и Карлос Муньоз
Релиз: 2 июля 2015 г., Vimeo


Добрый, наивный фильм о жизни игрушек, созданных руками мексиканской валяльщицы Каролины Альес. Сюжет фильма повествует о рождении и судьбе маленького крокодила, который любит путешествовать. За первые 5 дней «проката» ролик просмотрели больше 1 000 человек.

ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА И ВДОХНОВЕНИЯ!

« compos mentis. 2015-07-07

Смотрите также:

Подпиcка на обновления блог-журнала!
Введите адрес Вашей электронной почты:



Изделия на заказ: Улыболики