Заметка № 2015-04-09

Сухое валяние. Часть VI: СВ-клиника

 

Специалисты утверждают, что реакция человеческого организма на прямой визуально-тактильный контакт с войлочным ништяком сопровождается резким повышением уровня серотонина (гормона удовольствия). Схожий эффект наблюдается только при вкушении элитного бельгийского шоколада. К сожалению, некоторая часть населения Земли лишена этих удовольствий по причине аллергических заболеваний. Кроме того, равнодушное, а иногда даже отрицательное отношение к войлоку может быть вызвано целым рядом лёгких психо-неврологических расстройств. Данные расстройства не представляют серьёзной опасности для здоровья человека и практически не влияют на социализацию индивидуума, однако их наличие, безусловно, оказывает определённое негативное влияние на качество жизни.

Равнодушное или отрицательное отношение к войлоку может быть признаком лёгких психо-неврологических расстройств.

Синдром трудовика
Симптомы. Пациент упорно называет «поделкой» всё, что сделано руками, осознавая при этом, что данный термин прочно ассоциируется исключительно с плодами раннего детского творчества. В острой фазе заболевание вызывает развитие пренебрежительно безразличного отношения к хендмейду в целом и войлочным изделиям в частности.
Лечение. Следует настойчиво объяснять больному, что большинство правильных вещей, изготовленных методом сухого валяния, являют собой сочетание нехилых творческих усилий и многодневного физически утомительного ручного труда. В связи с этим, распространение на них термина «поделка» абсолютно некорректно.


Поделки из шишек

Комплекс валенка
Симптомы. Пациент гипертрофированно брезглив ко всем войлочным изделиям в силу их генетического родства с валенками. По мнению больного, такая порочащая связь говорит о мещанской «простоте» и невысокой культурной ценности войлочных вещей.
Лечение. Симптоматика недуга успешно снимается методом шоковой терапии. Для проведения сеанса следует ненавязчиво, но убедительно сообщить больному о том, что современные валенки, особенно с элементами ручной работы, являют собой чрезвычайно актуальный тренд зимней моды. Дизайнерские валенки – это весьма дорогая и стильная обувь.


Валенки

Внимание! Отсутствие видимых результатов лечения может указывать на развитие более опасных заболеваний, таких как мания величия и т.п.

Синдром энтомолога
Симптомы. Пациент одержим мыслью о съедобности шерсти. По мнению больного, на аппетитный запах войлока слетаются беременные бабочки моли со всей округи, дабы обеспечить своё потомство здоровым, экологически чистым питанием.
Лечение. По мере обострения симптомов рекомендуется мягко напоминать больному о том, что моль располагается почти в самом конце пищевой цепочки. Популяция этих насекомых велика, но отнюдь не бесконечна, а суммарный объем продукции, представленной на рынке детского питания моли, многократно превосходит объём потребления. Таким образом риск того, что конкретный шерстяной объект привлечёт внимание и будет съеден или понадкусан, пренебрежимо мал.


Моль

Синдром пылесоса
Симптомы. Пациент всецело поглощён священной войной с пылью. Все предметы, не обладающие пылеотталкивающими свойствами, больной рассматривает как объекты «нон грата». Войлочные скульптуры попадают в «топ-100» списка неблагонадёжных вещей.
Лечение. Информация о существовании проверенных методов лечения отсутствует. Исследования продолжаются.


Пыль

Синдром зоофила
Симптомы. Ко всем представителям земной фауны пациент испытывает болезненную и разрушительную любовь, которая препятствует адекватному восприятию действительности. Больной убеждён, что для производства войлочных вещей используется мех, снятый с жестоко убиенных овец. Синдром часто сопровождается проявлением девиантного поведения, иногда неконтролируемой агрессией.
Лечение. Пользуясь кратковременными периодами ремиссии, следует популярно объяснять больному о технологии производства овечьей шерсти. Необходимо убедить страждущего, что процедура стрижки вовсе не предполагает умерщвление животного. Напротив, адекватные и опытные овцы воспринимают общение со стригалём вполне спокойно, не испытывая сколь-либо сильного стресса.


Овцы

Комплекс Скуперфильда
Симптомы. Пациент патологически скуп и не в состоянии реально оценивать ситуацию в сфере товарно-денежных отношений. Стоимость войлочных изделий кажется больному несправедливо высокой.
Лечение. Для облегчения душевных страданий рекомендуется поговорить с несчастным на языке цифр. Минимальная цена любой творческой работы легко рассчитывается, исходя из стоимости труда. В частности, для изготовления некрупного (15-20 см) войлочного изделия методом сухого валяния требуется в среднем не менее 40-50 часов, т.е. приблизительно полная рабочая неделя. В условиях российских реалий оплата квалифицированного труда в таком объёме составляет минимум 5 000 руб. При этом оригинальность авторского изделия требует увеличения его цены пропорционально известности мастера. С учётом расходов на материалы и амортизацию инструментов, справедливая стоимость коллекционных войлочных скульптур обычно исчисляется десятками тысяч рублей. Обладать подобными вещами могут позволить себе далеко не все (и в этом есть определённая прелесть)!


Скуперфильд

Синдром юколы (безобидный речевой дефект, широко распространённый среди русскоязычного населения)
Симптомы. Пациент испытывает трудности с употреблением понятия «свалянная шерсть», заменяя его абсурдным словосочетанием «вяленая шерсть».
Лечение. Расстройство часто трудноизлечимо. Если многократные попытки исправить речь больного не приносят результата, следует попросту привыкнуть к её особенностям.


Юкола

Будьте здоровы, дорогие друзья! Берегите себя и Ваших близких!

« compos mentis. 2015-04-09

Смотрите также:

Подпиcка на обновления блог-журнала!
Введите адрес Вашей электронной почты:



Изделия на заказ: Улыболики