Заметка № 2015-03-27

Сухое валяние. Часть V: Быстрый Эдди, или наследие Эдисона

 

Рано или поздно любой правильный хендмейдер, искренне стремящийся осчастливить огромный мир плодами своего творчества, испытывает острую необходимость в повышении производительности труда. История креативного человечества знает немало примеров, когда заметный эффект достигался не только в результате роста квалификации производительных сил, но и за счёт совершенствования орудий труда, а также внедрения новой техники. Сухое валяние не является исключением из этого правила. Некоторое время назад в эволюции сухого валяния сложились условия для серьёзного технопрорыва.

Как известно, технически принцип сухого валяния крайне прост. Все полезные действия сводятся к простейшему, циклически повторяющемуся возвратно-поступательному движению рабочей руки, удерживающей иглу. При этом уваливаемый шерстяной объект обычно подвижно закреплен во вспомогательной руке, которая также выполняет функцию манипулятора. В результате описанных действий происходит многократное втыкание иглы в уваливаемый объект, приводящее в итоге к формированию войлочной фиговины требуемых размеров и желаемой формы. Для ускорения процесса сухого валяния традиционно используются нехитрые приспособления и различные лайфхаки, позволяющие, например, на рутинных стадиях работать сразу несколькими иглами одновременно. Для автоматизации и качественного ускорения утомительной работы народные умельцы, одарённые не только богатой творческой фантазией, но и инженерными талантами, стараются приспособить различные электро-механические приборы.

Креативная метаморфоза
Инна Д. предлагает варварски расчленить пополам любимую швейную машину. По задумке инвентора, верхний кусок можно использовать для объемного валяния, если заменить швейную иглу на иглу для валяния. Получившийся гаджет, благодаря характерной форме и размеру, особенно понравится представителям поколения 90-х, хранящим в памяти несбыточные мечты о первых сотовых телефонах.
Примечание: продвинутую версию сабжа можно получить, применив подобную процедуру к бытовой машинке для сухого нуноваляния.


Машина для сухого валяния
Моторола навсегда!

Гангста-стайл
Внешний вид фильцевальной турбо-машинки от Нины К. говорит сам за себя. Было время, когда все проблемы решались похожими штуками. Как известно, кольт 45-го калибра бьет четырех тузов…
Примечание: для усиления декоративной брутальности сабжа, деревянная рукоять машинки нуждается в небольшой художественной доработке, а именно в цветовой стилизации под серьёзную гагста-волыну.


Машина для сухого валяния
Ты можешь достичь добрым словом и пистолетом большего,
чем просто добрым словом (Аль Капоне)

В эволюции сухого валяния наступил момент серьёзного технопрорыва.

«AddiQuick-Turbo» и «Электрическое перо» Томаса Эдисона
В 2012 году голландка Джессика фон дер Фехт запатентовала автоматическое устройство для фелтинга, а известная фирма Густава Зельтера (ака «addi») наладила серийный выпуск нового гаджета...



Джессика фон дер Фехт представляет...


AddiQuick-Turbo
«AddiQuick-Turbo», 2012 г.

Но справедливости ради следует вспомнить, что в далёком прошлом подобная штука уже была явлена миру. В 1876 году легендарный Томас Эдисон изобрел устройство для копирования документов. «Электрическое перо» Эдисона работало по принципу возвратно-поступательного движения, при этом двигатель выталкивал и возвращал на место иглу. Игла пробивала мелкие отверстия в бумажном трафарете, на который затем наносился слой краски. После прокатки валиком выбитое изображение переносилось (копировалось) на поверхность чистого листа. Широкого распространения изобретение не получило. Основным его недостатком был аккумулятор. В итоге выяснилось, что производство не окупается, и в 1880 году Эдисон свернул проект. Однако спустя десять лет Самуэль О'Рейли сумел переделать «Электрическое перо» в первую тату-машинку. Наконец, в наши дни «неудачное» изобретение Эдисона с подачи вышеупомянутой голландки вновь напомнило о себе, на сей раз как прообраз автоматического устройства для СВ.


Электрическое перо Эдисона
«Электрическое перо» Томаса Эдисона, 1876 г.


Примечание: Любительская версия «AddiQuick-Turbo» стоит около 90 евро. По отзывам авторитетных мастеров машинка имеет некоторые недостатки, но иногда эта красная жужжащая хрень бывает весьма полезна.

Удачного валяния, дорогие друзья! Творите, экспериментируйте, изобретайте!

P.S. 1 апреля 2015 г. на нашем сайте был официально представлен революционный лайфхак для сухого валяния Турбо Брут 1.04 FD !

P.P.S. 1 апреля 2016 г. на нашем сайте был официально представлен ещё один мощный инструмент Джига-Фелт FD-MMXIV !

« compos mentis. 2015-03-27

Смотрите также:

Подпиcка на обновления блог-журнала!
Введите адрес Вашей электронной почты:



Изделия на заказ: Улыболики