Заметка № 2015-03-22

Сухое валяние. Часть IV: Поле чудес

 

Хендмейд – дорогое удовольствие. Однако теоретически существует возможность обратить это увлечение в источник скромного дохода. Существует два основных способа заработать: первый способ, он же самый очевидный, - торговать плодами своего труда, второй – торговать своими знаниями. Но главное, не забудьте сказать: «Крекс, фекс, пекс»!


Ярмарки
Увеселительные мероприятия накануне великих праздников часто сопровождаются уличной торговлей безделушками. Достойно сваляные штуки нормально подходят в качестве подарка или сувенира, поэтому ярмарки (обычно уличные, иногда рождественские) – вполне годное место для непритязательного бизнеса. Следует учесть, что люди обычно не склонны тратить на ярмарочных гуляниях много денег, поэтому продать серьёзные вещи по справедливой цене на таких мероприятиях, скорее всего, не получится, а вот недорогая СВ-мелочёвка может пойти «на ура».
Важно: Ярмарку следует рассматривать как место, где можно ненавязчиво провести бесплатную рекламную кампанию, а заодно весело убить день-другой в компании таких же ненормальных хендмейдеров и праздношатающегося позитивно заряженного народа.

Выставки-продажи
С целью оживить культурную жизнь человечества и заодно поднять уровень ЧСВ у творческого населения, на планете регулярно проводятся различные выставочные мероприятия. Цена участия в таких мероприятиях прямо пропорциональна степени пафоса в названии помноженной на уровень алчности организаторов, но при этом обратно пропорциональна удаленности тусовки от какой-нибудь самопровозглашённой Столицы Мира. Представители местного высшего общества обычно не гнушаются посещать престижные выставки и иногда делать покупки, поскольку небольшие публичные инвестиции в культуру демонстрируют их статус и входят в негласный свод правил хорошего тона. В отличие от уличных ярмарок, на крупном выставочном мероприятии теоретически существует возможность сторговать за неплохие деньги даже относительно беспонтовую СВ-вещь.
Важно: Вероятность того, что участие в коммерческой выставке принесёт хороший доход, крайне мала по сравнению с риском оказаться в солидном минусе.

Никогда бы не подумал, что Поле чудес так похоже на помойку (Буратино).

Интернет
Маленький прилавок на задворках интернета никому не помешает. Следует помнить, что первое условие успешной торговли в сети - наличие годных картинок товара, поэтому для адекватной реализации бизнеса понадобится дополнительный навык фотографа. Нелишними будут минимальные представления о пиар-технологиях, по крайней мере, на уровне понимания того, как эффективно использовать возможности соцсетей и различных сетевых барахолок.
Важно: СВ-ништяки обычно фотогеничны. Фотоспам и самопиар в соцсетях воспринимается вполне позитивно. Времени на всю эту ерунду катастрофически не хватает.

Магазины
Считается хорошим тоном сдавать плоды творчества на реализацию в какую-нибудь «плодо-овощную базу» под процент с продаж. Этот путь настолько уместен, насколько справедливо утверждение известного баснописца: «Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник»… У работников торговли предпринимательская жила, как правило, прокачана значительно качественнее.
Важно: Процент с продаж обычно весьма нехил. Грамотный продавец определит справедливую (возможно максимально высокую) цену, а очень грамотный вложится в рекламу, чтобы обеспечить хороший спрос. Ушлых и бестолковых продавцов в сумме гораздо больше, чем грамотных.


Мастер-классы
В настоящее время велико число людей, стремящихся постичь секреты мастерства сухого валяния. Даже платные мастер-классы пользуются популярностью. Грех не воспользоваться благоприятной конъюнктурой. Но перед тем как испытать этот честный способ отъёма денег у населения, начинающему мастеру-авантюристу полезно изучить хрестоматийные примеры подобных мероприятий.
Важно: Сухое валяние само по себе является весьма малодинамичным и обычно долгим занятием, поэтому для проведения не только полезного, но и интересного МК мастеру необходимо обладать одновременно навыком валяльщика и талантом шоумена. МК по сухому валянию не может иметь возрастной ценз «0+». Господа, пожалейте младенцев!


Резюме
На первых порах, СВ-коммерция – тяжёлое и, как правило, неблагодарное занятие. Скромному начинающему валяльщику заработать этим ремеслом на жизнь практически невозможно. Коренным образом изменить ситуацию может только Доброе Имя. Работы Мастеров-С-Именем раскупаются коллекционерами в считанные минуты за неплохие (мягко говоря) деньги, а цена входного билета на их МК нередко сопоставима со стоимостью билета на финал чемпионата мира по футболу. Но это уже совсем другая история.


Успешного бизнеса, дорогие друзья! Но не забывайте, что самый простой способ превратить свою жизнь в кошмар — это сделать из своего хобби работу.

« compos mentis. 2015-03-22

Смотрите также:

Подпиcка на обновления блог-журнала!
Введите адрес Вашей электронной почты:



Изделия на заказ: Улыболики
«Город ремёсел»

События

Международный фестиваль народных промыслов и ремесел «Город ремесел» пройдет в Вологде с 14 по 16 июня 2019 года. Фестиваль объединит ремесленников из порядка 40 регионов России от Владивостока до Калининграда, от Мурманска до Хабаровска, а также представителей 5 стран: Германии, Белоруссии, Армении, Эстонии и Узбекистана.

Подробнее