Заметка № 2015-03-17

Сухое валяние. Часть III: Злоба дня

 

Новейшая история валяния берёт начало в 2009 году, который был неожиданно объявлен Генеральной ассамблеей ООН Международным годом природных волокон. С тех пор в первую субботу октября под эгидой ЮНЕСКО отмечается Международный день войлока.

Сегодня мир переживает настоящий бум фелтинга: потрясающий ренессанс мокрого валяния и впечатляющее развитие сухого. Характерные приметы времени – доступность и изобилие необходимых инструментов, материалов и прочего стаффа, а также появление эпичных фейк-наборов для нубов и школоты из серии «Сделай сам».


Наборы для творчества. Сделано в Китае.Наборы для творчества. Сделано в Китае. Войлочные игрушки: цветные какашки улитки и перепачканный улитками забавный пёс.

В тепличных условиях резко возросла опасность того, что сухое валяние рано или поздно превратится в еще одно очень домашнее, комфортное, милейшее, но при этом пошловато-примитивное рукодельное хобби. Однако, несмотря на серьёзный риск, перспектива пополнить список мещанских забав ему фактически не угрожает. Дело в том, что неорганизованные массы храбрых нубов, как правило, быстро испытывают жестокое разочарование, неизбежно сталкиваясь с физически малоприятными аспектами сухого валяния, а также испытывая моральные переживания из-за несоответствия первых результатов творчества амбициозным ожиданиям и ощущая постоянный гнёт дискомфорта от прочих побочных траблов, например, связанных с проблемой складирования своих «шедевров», фатально невостребованных невежественным обществом. Не обращать внимания на эти печальные обстоятельства способны лишь безнадёжно зависимые!


Так день за днём, тернистым путём эволюция сухого валяния медленно, но уверенно приближается к очередной точке бифуркации. Сценарии дальнейшего развития предсказать несложно: добро и зло – высокое искусство и мелкий бизнес.

Сценарий А, пессимистичный: «Мосье, же не манж па сис жур…»
Многочисленные псевдолюбительские «студии рукоделия для детей и взрослых» с радостью включают занятия по сухому валянию в ассортимент предлагаемых услуг. Их руководители, бегло ознакомившись с основами мастерства по легкодоступным МК, наперебой предлагают за приемлемую плату показать всем страждущим, как можно «сделать валяную игрушку своими руками» всего за 2-3 (!!!) часа. После подобных уроков счастливчикам-ученикам с восторгом объявляют, что они теперь уже вовсе не нубы и ламеры, а перспективные начинающие фелтмейкеры. В результате у доверчивых людей формируется совершенно неправильное представление о правильном качестве войлока, его эстетике, а также трудоёмкости процесса сухого валяния. Такая ситуация создаёт предпосылки для очищающей катастрофы.


Скульптурный войлок. Сделано в Китае.
Китайские г****валяшки уже в продаже

Чутко реагируя на спрос и низкие требования к качеству продукции, основы технологии осваивают производители игрушек и сувениров из Поднебесной. Количество дешёвых г****валяшек растёт в геометрической прогрессии и быстро достигает критической величины, когда человечество начинает терять интерес к примитивным формам СВ.

День за днём, тернистым путём эволюция СВ медленно, но уверенно приближается к очередной точке бифуркации. Сценарии дальнейшего развития предсказать несложно.

Сценарий Б, оптимистичный: «Красота спасёт мир»
Лучшие художественные музеи, галереи и творческие мастерские повсеместно организуют различные персональные и тематические мероприятия с привлечением талантливых фелтмейкеров. Национальные и международные союзы валяльщиков, регулярно устраивают нехилые профтусовки: фестивали, конференции, семинары, выставки и прочие весёлые шабаши, где мастера, работающие в технике сухого валяния неизменно пользуются заслуженным вниманием.


Скульптурный войлок. Искусство. Чудесная выставка Ирины Андреевой «Тёплый день»

Грамотная просветительская деятельность профессионального сообщества способствует формированию правильной шкалы ценностей и адекватного отношения к искусству валяния.


Скульптурный войлок. Журналы. Скульптурный войлок. Журналы. Скульптурный войлок. Журналы.
Журналы для фелтмейкеров

Неуклонно растёт количество истинных гуру. Некоторые из них не прочь бескорыстно делиться своим бесценным опытом в интернете, в достойных книгах, а также, организуя серьёзные (по определению недешёвые) обучающие курсы и школы. Мастерство отдельных Волшебников Иглы достигает невероятных высот.


Скульптурный войлок. Татьяна Баракова.
Показательный эпикфейл рьяного зоозащитника

Культура сухого валяния выходит на новый уровень. Использование войлочных скульптур и миниатюр в дизайне домашнего и офисного интерьера становится относительно дорогим, но очень престижным и модным трендом. Шедевры фелтинга достойно представлены на мировых аукционах наравне с самыми востребованными произведениями искусства. Алиллуйя!

В ожидании триумфа, добро пожаловать в Зал славы, где представлены лучшие из лучших, самые самобытные и известные мастера! Смотрите, восхищайтесь, вдохновляйтесь! Да прибудет с вами Сила, джедаи СВ.

« compos mentis. 2015-03-17

Смотрите также:

Подпиcка на обновления блог-журнала!
Введите адрес Вашей электронной почты:



Изделия на заказ: Улыболики