Заметка № 2015-03-12

Сухое валяние. Часть II: Откуда есть пошло СВ

 

По одной из старых легенд, первый войлок сделал Ной. Рассказывают, что случилось это так. Ной, совершенно без задних мыслей и каких-либо творческих порывов, выстелил пол в своем ковчеге овечьей шерстью. Всё время, пока продолжался круиз, шерсть пропитывалась мочой и потом животных, которые, к тому же постоянно её топтали. В итоге якобы получился большой шерстяной ковер. Так мир узнал о мокром валянии. Возникает вопрос: участвовали ли в этом богоугодном деле ежи и дикобразы? К сожалению, об этом история умалчивает. А между тем, покоцанные (зазубрившиеся) иглы этих милейших тварей вполне могли внести нехилый вклад в процесс валяния этого пресловутого ковра. Так или иначе, но прототипы современных иглопробивных машин для нетканного производства появились только в середине XIX века, в самый расцвет эпохи викторианства.


История войлока Механизм старинных машин для производства войлока впечатляет!

Интересно, что, несмотря на ханжеские нравы того времени, при производстве войлочного полотна в дело шло всё подряд: от отходов скотобоен до человеческих волос, которые исправно поставлялись армейскими брадобреями. Именно так зарождалось сухое валяние. Малозаметный для простых обывателей, научно-технический прогресс в сфере сухого валяния активизировался на пороге XX столетия. Так, 20 октября 1891 года и 1 марта 1892 года Альфред Джулиус Болт и Кэролайн Огаста Уиппл, подданные её величества королевы Англии, оформили патенты на усовершенствованные иглы для войлоковаляльных машин.


История войлока. Иглы для валяния шерсти.История войлока. Иглы для валяния шерсти. Патенты на иглы для сухого валяния

Спустя полвека, в очень непростое для мира время, в небольшом американском городке Торрингтон, где располагалась крупнейшая компания-иглопроизводитель «Торрингтон Компани», произошли крайне важные события. Пытливый и изобретательный мозг Эдсона Фостера, инженера «Торрингтон Компани», был всецело поглощён поиском путей совершенствования игл для сухого валяния. Главным результатом этих изысканий стала светлая идея превратить малоэффективные засечки на иглах в зазубрины.


История войлока. Иглы для валяния шерсти.История войлока. Иглы для валяния шерсти. Изобретения Эдсона Фостера

Позже Эдсон покинул «Торрингтон Компани» и основал в 1956 году свою собственную компанию «Фостер Нидл». Когда пришла пора, славное дело старика Фостера успешно продолжил его сын, Эдсон «Дерзкий» Фостер младший, при горячей поддержке других близких родственников. Уже много лет «Фостер Нидл» остаётся одним из мировых лидеров на рынке игл для сухого валяния.


История войлока. Иглы для валяния шерсти Foster
Заметка о Фостерах в газете "The Milwaukee Sentinel" (выпуск от 20 апреля 1994)

Неожиданное явление миру объемного сухого валяния случилось в начале 1980-х годов в США.

В послевоенные годы промышленное войлоковаляние из натуральных и искусственных волокон с помощью иглопробивных машин получило широкое распространение, как основной способ производства полотна для технических целей. Неожиданное явление миру «объемного» сухого валяния случилось в начале 1980-х годов в США, когда художник и фелтмейкер Элеонора Стэнвуд решила организовать маленькое кустарное производство одеял из слегка сваляной всухую шерсти овец. По легенде, однажды её любимому мужу, изобретателю и известному специалисту по настройке клавишных музыкальных инструментов, Дэвиду Стэнвуду пришла в голову простая и гениальная идея – с помощью иглы свалять вручную из окрашенной шерсти маленькие шарики и использовать их как оригинальные, прикольные и лёгкие бижу, например, серьги и браслеты.


История войлока. Элеонора Стэнвуд. Элеонора Стэнвуд, человек-войлок


История войлока. Дэвид Стэнвуд. Дэвид Стэнвуд, отец сухого объёмного валяния

Ключевым для истории сухого валяния стал момент, когда супруги Стэнвуд поделились своим опытом с подругой из Калифорнии Аялой Талпай, которая, будучи дамой активной, креативной и сообразительной, сразу просекла творческий потенциал идеи и с энтузиазмом принялась её развивать. Вскоре слухи об этом прикольном лайфхаке благополучно преодолели океан и достигли Европы, где датчанка Биргит Краг Хансен увлечённо экспериментировала с мокрым валянием. Современники рассказывают, что использование иглы стало для Биргит настоящим откровением, в результате чего свет увидели её книжки, посвященные реализации невероятных возможностей сухого валяния.


История войлока. Аяла Талпай. История войлока. Биргит Краг Хансен.
Аяла Талпай и Биргит Краг Хансен - пионерки сухого объёмного валяния


История войлока.Первые книжные издания. История войлока.Первые книжные издания.
Самые первые книжки о сухом объёмном валянии

Книги Биргит и Аялы стали своеобразным «свидетельством о рождении» нового направления в рукоделии.


 Игрушки из шерсти шаг за шагом. Техника валяния (Елена Смирнова)   Игрушки своими руками. Сухое объемное валяние (Елена Смирнова)
Книги Елены Смирновой, яркого представителя современного российского СВ

Благодаря вирусной рекламе в интернете, в последнее время распространение этой «инфекции» приобрело характер пандемии (интересно, сколько людей в этот момент с умилением ставят лайк очередной валяшке?). Постоянные очаги СВ появились и на территории бывшего СССР, крупнейшие из них расположились в России, Украине, Беларуси и странах Балтии. В настоящее время популярность объёмного сухого валяния продолжает лавинообразно расти. Его каноны и базовые принципы на протяжении многих лет незыблемы, но техника и снаряга постоянно совершенствуются, вместе с представлениями о годном качестве свалянного всухую войлока.

« compos mentis. 2015-03-12

Смотрите также:

Подпиcка на обновления блог-журнала!
Введите адрес Вашей электронной почты:



Изделия на заказ: Улыболики