Заметка № 2016-02-20

Сплюшка vs Улыболик

 

Owlballiez, или по-русски улыболики. Люди ласково называют их «совушками», но любой грамотный орнитолог без колебаний определит, что улыболики – это не просто совушки, а типичные сплюшки.

Otus scops, в народе известная как «сплюшка», – миниатюрная сова, довольно редкая и очень интересная птица. Своё название она получила благодаря монотонному свисту «сплю-уу», издаваемому с постоянными интервалами в сумеречное время. Кстати, именно этот характерный звук часто используют болливудские кинематографисты при озвучивании ночных эпизодов в приключенческих фильмах.

Анализ справочной информации, а также множество любопытных фактов, добытых в блужданиях по закоулкам сети, указывают на очевидное сходство сплюшек и улыболиков.


Сплюшка Игрушка сова, сухое валяние

ВНЕШНИЙ ВИД

Сплюшка. Чёрный клюв, окрас перьев варьирует от серого до рыжего. Длинные крылья в сложенном виде почти накрывают короткий хвост. Настоящий облик совки можно наблюдать вечером, когда, выходя из состояния неподвижности, она буквально преображается. Визуально оперение становится гуще, голова округляется, пропадают «рожки», и особенно яркими становятся круглые желто-оранжевые глаза.

Улыболик. Нет смысла повторяться. Всё совпадает до мелочей, за исключением того, что для полярных улыболиков характерен белоснежный окрас оперения.


Сплюшка Игрушка сова, сухое валяние

ПОВАДКИ

Сплюшка. Днём и в сумерках сплюшка видит весьма неплохо, но в полной темноте практически слепа, поэтому натыкается в полете на предметы. Летает бесшумно и маневренно, часто использует планирующий полёт, напоминая крупную бабочку.

Улыболик. Несколько раз мы тестировали лётные качества улыболиков. Совпадает практически всё, за исключением надуманной ассоциации с бабочкой.

Сплюшка. Большую часть года совка молчалива, лишь в брачный период издает громкий, немного грустный односложный крик, который так полюбился кинематографистам.

Улыболик. Увы, мы пока не слышали пения улыболиков, хотя размножаются они вполне успешно.

Сплюшка. Будучи очень доверчива к человеку, при случайной встрече подпускает очень близко. В городе может поселиться на чердаке старого дома. Осенью сплюшки покидают пределы нашей северной страны, отправляясь зимовать на юг.

Улыболик. Благодаря своей дружелюбной внешности, улыболики прекрасно зарекомендовали себя на ярмарках. Посетители охотно берут их в руки, чтобы в полной мере почувствовать тепло и обаяние этих милых созданий. Массовая миграция улыболиков обычно начинается поздней осенью, в канун рождественских праздников.


Игрушка сова, сухое валяние Сплюшка

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ

Сплюшка. По довольно безобидному внешнему виду невозможно даже предположить, что эта птичка, при необходимости, способна серьезно напугать врага. Если совка замечает приближение опасного постороннего, она, ловко скользнув между ветками или досками (если убежище расположено на чердаке дома), цепляется за гнездо и повисает на нем, широко развернув крылья, как бабочка. Её голова в этот момент прижимается затылком к спине, а глаза замирают неподвижно. Вторая лапа, вооружённая когтями, прячется под крылом, чтобы при удобном случае можно было зафигачить неприятелю по морде.

Улыболик. Естественная эволюция улыболиков привела к атрофии способности к пуганию. Быть страшными они совершенно не способны. Только смешными!


Игрушка сова, сухое валяние

Заказать

« compos mentis. 2016-02-20

Смотрите также:

Подпиcка на обновления блог-журнала!
Введите адрес Вашей электронной почты:



Изделия на заказ: Улыболики