Заметка № 2016-06-15

S.N.A.I.L., или конхиология творчества

 

В последнее время распространение различных «вирусных эстафет» в социальных сетях и блогах приобрело характер пандемии. Эта весьма заразная, но совсем не опасная болезнь с признаками психомоторного нарушения поразила практически все слои интернет-сообщества, в том числе и многих представителей творческих кругов. В данной социогруппе симптомы недуга имеют характерные фестивально-выставочные формы, выражающиеся в острой потребности посмотреть других и показать себя. Известно, что неконтролируемое злоупотребление этим желанием вызывает патологическую зависимость, а в дальнейшем способно привести к развитию тяжёлой хронофагии. Однако, несмотря на очевидные риски, при грамотном подходе вирусные эстафеты вполне могут быть использованы как эффективный инструмент для решения серьёзных аналитических задач. В частности, они стимулируют регулярное переосмысление и структурирование собственного творческого багажа, что бывает исключительно важно для своевременной диагностики и коррекции ошибок развития.

Давайте рассмотрим конкретный случай. Наглядным примером вирусной эстафеты среди творчески ориентированных людей стал призыв поделиться фотоснимками самой первой работы и той, которая на текущий момент является последней. Таким образом, участникам акции предлагалось продемонстрировать успешность своего творческого роста, максимально усилив контраст картины. Конечно, задуманный формат по-своему интересен, но, увы, он несёт слишком мало информации, чтобы быть сколь-либо полезным. Иными словами, улиткам предлагается доказать своё отличие от слизняков предъявлением ракушки, не обращая внимания на особенности её формы, размеры и окраску.

Между тем, многие практикующие улитки были бы совсем не прочь лишний раз подчеркнуть красоту и индивидуальность своего экзоскелета, поскольку именно он служит важнейшим фактором эволюционного успеха этих головоногих моллюсков, и именно в нём скрыты детали, отражающие основные моменты развития, а также самые интересные и значимые эпизоды их насыщенной жизни.

Как известно, раковина улитки представляет собой спираль, центр которой образует макушка, так называемый «апекс», формирующийся еще в икринке. Одна из основных характеристик раковины – количество витков, которое зависит от вида и возраста улитки. Число витков принято считать с третьего, то есть без учёта апекса. Итак, изучение ракушек может быть весьма увлекательным занятием. Неслучайно оно получило такое красивое и загадочное название, – «конхиология».



«Конхиологический» подход к изучению творческого развития лёг в основу новой вирусной эстафеты «S.N.A.I.L.», основные принципы и правила которой изложены ниже.

1. Название эстафеты, аббревиатура S.N.A.I.L. (пер. с англ. яз.: УЛИТКА), являет собой образное воплощение её основной цели – продемонстрировать спираль творческого развития. В развёрнутом виде оно определяет основной формат акции – «Salient and Notable Artworks: an Illustrated List» (пер. с англ. яз.: «Иллюстрированный перечень характерных и знаменательных творческих работ»).

2. Для участия в эстафете необходимо представить специальную подборку фотоснимков авторских работ («арт-улитку»). Представленные в «арт-улитке» ПРОИЗВЕДЕНИЯ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОБЪЕДИНЕНЫ ЕДИНОЙ ТЕМОЙ ИЛИ ПЕРСОНАЖЕМ, но при этом в них должны отражаться различные творческие периоды, которые обладают характерными отличительными признаками. Не следует включать в подборку «апекс», то есть самые ранние работы, выполненные на этапе обучения.

3. При желании и необходимости, приветствуется нумерация фотоснимков, а также сопроводительная информация с краткими пояснениями.

4. В имени «арт-улитки» следует отразить тему подборки.

5. «Арт-улитка» публикуется в социальных сетях и сопровождается специальными хэштегами эстафеты (#ArtSnail, #АртУлитка), а также хэштегом, отражающим тему предлагаемой подборки (#ВашаТема).

6. Одновременно с публикацией «арт-улитки» производится «передача эстафеты» путём соответствующего обращения к другому автору, чья «раковина» Вам небезынтересна.

7. Для разъяснения новым участникам особенностей и правил эстафеты «S.N.A.I.L.» приветствуется соответствующая ссылка на данную страницу.

ПРИМЕР

Пабло Пикассо мог бы поддержать эстафету «S.N.A.I.L.» целым выводком «арт-улиток». В качестве примера рассмотрим одну из возможных, а именно отражающую развитие взгляда художника на самого себя. Но для начала, согласно правилам, отбрасываем «апекс», т.е. автопортрет, написанный Пикассо в 15-летнем возрасте, в 1896 году, в Барселоне, во время обучения в школе искусств и ремесел Ла Лонха.



Апекс арт-улитки Пикассо

«Арт-улитка Пикассо» (Автопортрет художника*)

1900. Пикассо входит в круг барселонской богемы, вращающейся вокруг кафе-кабаре «Четыре кота», участвует в выставках, в оформлении художественного журнала. В конце года он едет в Париж, чтобы приобщиться к художественной жизни столицы и поучаствовать во Всемирной промышленной выставке.

1901. Автопортрет, написанный в Париже, до отъезда в Барселону, – одна из первых работ, которые свидетельствовали о том, что в творчестве Пикассо наступил синий период.

1906. Автопортрет выписан в суровой примитивистской стилистике, берущей начало в увлечении Пикассо иберийскими архаическими масками. Черты лица уже поплыли, как признак приближающейся эпохи кубизма, когда предметы уже будут представлены сразу со всех точек зрения.

1907. Автопортрет написан в период, который называется сезанновским (из-за влияния на Пикассо метода Сезанна), или африканским (поскольку художник находился под впечатлением от искусства древних африканских масок).

1918. Рисунок относится к периоду классицизма. Он сделан в Париже, после возвращения Пикассо из Рима, где художник оформлял один из спектаклей для "Русских балетов" Дягилева.

1972. Серия автопортретов, похожих на черепа, которые Пикассо написал в 90-летнем возрасте за 9 месяцев до смерти.

*) При подготовке использованы материалы сайта picassolive.ru


Арт-улитка Пикассо
«Арт-улитка Пикассо»

Хэштеги: #ArtSnail #АртУлитка #Пикассо

« compos mentis. 2016-06-15

Смотрите также:

Подпиcка на обновления блог-журнала!
Введите адрес Вашей электронной почты:



Изделия на заказ: Улыболики