Заметка № 2016-09-03

Путешествуя с «гномом»

 

Однажды, а случилось это примерно середине 80-х годов прошлого столетия, одному австралийскому любителю путешествий пришла в голову интересная мысль прихватить с собой в дорогу... гнома из сада. Путешествуя по миру, парень фотографировал гнома и присылал снимки своему соседу. Позже идея была подхвачена в Европе, и стала настолько популярна, что попала на киноэкраны. Благодаря фильму «Амели», странная забава обрела множество поклонников во всём мире. Тот факт, что путешествующий гном стал главным действующим лицом в рекламной кампании известной туристической фирмы «Travelocity», говорит сам за себя.



Travelocity Roaming Gnome

Между тем, вслед за гномами, к путешествиям пристрастились и другие персонажи, - от талисманов различных мероприятий и организаций до сосновых человекообразных шишек.


 
Гензо Шимадзу (Shimadzu, Япония) в Москве и Шиш Виктора Квасова

Попробуем разобраться, чем обусловлен успех этой весьма нехитрой затеи. Во-первых, нельзя не признать очевидное, - появление неожиданного героя на снимке заметно оживляет сюжет и позволяет выделить его среди несметного числа трэвел-фотографий, которые, как правило, очень похожи друг на друга. Кроме того, имея в распоряжении такого «гнома», на него можно возложить функцию своеобразного фото-экслибриса, одновременно наделив его определённой смысловой нагрузкой или некой скрытой информацией. Наконец, при наличии прямой ассоциативной связи между «гномом» и путешественником, последний освобождается от необходимости нелепо позировать возле каждой достопримечательности с целью сбора объективных доказательств прохождения маршрута. Таким образом, идея, действительно, заслуживает внимания.

Итак, готовясь к путешествию, Вы решили обзавестись подобным помощником. Не спешите бежать в магазин игрушек за какой-нибудь китайской безделушкой. Чтобы правильно подобрать полезного и надёжного «гнома» следует руководствоваться несколькими критериями.

Во-первых, идеальными кандидатами на роль «гнома» являются оригинальные вещи, созданные Вами собственноручно, или сделанные кем-то эксклюзивно для Вас. В этом случае Ваша связь с сюжетом на фотографии будет неразрывна.

Во-вторых, желательно, чтобы Ваш «гном» был достаточно фотогеничен, кроме того, он должен органично вписываться в сюжет снимка.

В-третьих, очень важны эксплуатационные характеристики «гнома», прежде всего, его прочность и маркость.

В-четвёртых, «гном» путешествующего фотографа должен иметь габариты, которые удобны для фотосъёмки и одновременно не обременительны при транспортировке, кроме того, его вес должен быть достаточным для обеспечения устойчивости к порывам ветра, но при этом небольшим, чтобы не создавать обузу в дороге.

Наконец, материальная ценность «гнома» не должна препятствовать разумному риску, без которого, как правило, не обойтись, когда появляется возможность сделать необычный и интересный снимок.

Всем этим рекомендациям в полной мере отвечают войлочные фигурки.



Рассмотрим конкретный пример.
2016 год, летнее путешествие в Казань, хостел «Пушкин».

Исполнение функции «гнома» было поручено мартыболику Ричи, - войлочной игрушке, изготовленной в Творческой мастерской миниатюрной войлочной скульптуры «Dollyland». Основанием для такого выбора послужили астрологический фактор (год Обезьяны) и лицейское прозвище Пушкина («француз», или смесь обезьяны с тигром). Благодаря максимально небольшим размерам, Ричи не доставлял совершенно никаких неудобств. За всё путешествие единственной неприятностью стала поломка деревянной тросточки, случившаяся при его падении на асфальт из-за резкого порыва ветра. Однако это хорошо заметное на многих фотографиях и, на первый взгляд, досадное недоразумение, имеет на самом деле вполне позитивную сторону, поскольку именно из таких запоминающихся эпизодов складывается славная история приключений. Одним словом, мартыболик с честью справился с задачей!


 
 
 
 




 
 
 
 

Добрый совет вместо заключения

Основная сложность, которая возникает при расположении «гнома» на очень близком переднем плане во время съёмки крупных архитектурных и ландшафтных достопримечательностей, связана с необходимостью выбора объекта фокусировки. Решение этой многоуровневой, и в некотором смысле творческой, задачи лежит в плоскости чёткого понимания преследуемой цели. Фокусировка на дальних достопримечательностях обычно приводит к тому, что «гном», располагающийся на переднем плане, оказывается за пределами глубины резкости. На первый взгляд, это кажется серьёзным недостатком, однако присутствие «гнома» на подобном снимке не воспринимается как заранее спланированное. Такой "трюк" позволяет сохранить смысл съёмки, заключающийся прежде всего в том, чтобы сфотографировать саму достопримечательность.



В противном случае, при акцентированной фокусировке на «гноме», достопримечательность теряет резкость и фактически становится всего лишь красиво размытым фоном. Хотя результат, как правило, выглядит совсем неплохо, но де-факто такой подход убивает саму суть трэвел-фотографии. Снимок приобретает характерные черты обычной постановочно-предметной съёмки в натурных условиях, которую совсем несложно организовать всего в двух шагах от дома. Выбирайте.



Творите, путешествуйте, фотографируйте!

« compos mentis. 2016-09-03

Смотрите также:

Подпиcка на обновления блог-журнала!
Введите адрес Вашей электронной почты:



Изделия на заказ: Улыболики