Заметка № 2016-03-28

"Недовалу - нет!", или тест-драйв нового веб-форума для валяльщиков

 

1. Ё, хейтеры! (вместо введения)
История, которой я хочу поделиться, началась с неожиданного приглашения заглянуть на новый веб-форум, посвященный войлоковалянию. Как известно, периодически возникающую потребность публично высказаться я успешно удовлетворяю в рамках данного блог-журнала и социальных сетей, и, как следствие, я отнюдь не обременён дефицитом виртуального общения. Несмотря на это, вопреки весеннему авитаминозу, предложение записаться в этот кружок единомышленников было воспринято мной с умеренным энтузиазмом. Главным образом, такому решению способствовали два важных обстоятельства. Во-первых, яркое название форума «Недовалу – НЕТ!» обещало жаркие дискуссии и бескомпромиссно справедливую борьбу с войлочным браком. Во-вторых, организаторы площадки задумали одновременно вместить в её формат принцип уличных боёв – никаких правил, выбрав девизом «Модератор в отпуске», и принцип фейр-плей, выразив его просьбой «бережно относиться друг к другу и помогать совершенствоваться». На мой взгляд, благодаря акцентированной ориентации на хейтеров, готовых обсуждать и открыто осуждать брак, организаторы форума грамотно ушли от заведомо проигрышной конкуренции с неплохо раскрученным «Клубом валяльщиков» на Ярмарке Мастеров, который постепенно заплывает толстенным слоем ванили.

Соблазн протестировать интернет-сообщество, провозгласившее смелые и правильные принципы, перевесил привычное ежевечернее желание взять в руки иглу и свалять какую-нибудь очередную штуковину.

2. Знакомство с волками
Первые впечатления всколыхнули во мне противоречивое чувство ностальгии по тем славным временам, когда люди вообще не заморачивались на оформлении сайтов. Картинка, незамысловатое текстовое приветствие и ссылка на сам форум. Олдскул, никакого гламура. Выбранная картинка, кстати, заслуживает отдельного внимания. Образ волка в овечьей шкуре отлично отражает смысловой вектор и цели форума. Как известно, серые «санитары леса» играют в природе исключительно позитивную роль. Чаще всего, их добычей становятся слабые и нежизнеспособные элементы экосистемы, и с этой точки зрения, волки являются важным звеном в механизме естественной селекции, препятствующей генетическому вырождению многих видов. Беспощадная конструктивная критика некачественного войлоковаляния – непростая, но благородная миссия. Как правило, те, кто берёт на себя это нелёгкое бремя, обречены терпеть скрытую злобу и ненависть со стороны начинающих мастеров «с тонкой душевной организацией», которые по причине перехваленности родственниками и друзьями испытывают чувство пылкой самовлюблённости. Однако творческое взросление всегда приводит к пониманию того, что присутствие «волков» и опасность быть «съеденным» – один из самых действенных стимулов к совершенствованию и росту.


Форум

3. Вавилон
Внутри форума сильно попахивало свежей типографской краской, поэтому ожидать наличие бурной жизни не приходилось. Из нескольких десятков зарегистрированных пользователей заметную активность проявляли считанные единицы. Умиротворённая атмосфера обеспечивала весьма благоприятные условия для проведения первичного аудита. Основа площадки – разделы, где предлагается обсуждать примеры брака и эталоны качества, методы обучения войлоковалянию и особенности инструментов. Дополнительно к этому участники имеют возможность публиковать и другие размышления о валянии.


Форум

«Брак в мокром валянии»
Самый большой раздел по количеству тем, каждая из которых, по сути, есть не что иное, как предложение заценить свою или чужую работу. В целом читается примерно так:
- Девчонки, смотрите, какая фигня.
- И вовсе это не фигня, а очень даже мимими.
- Нет, я считаю, что это всё-таки фигня.
- Хватит ругаться, у всех такая фигня бывает.

«Брак в сухом валянии»
По объёму вдвое уступает предыдущему разделу, но значительно разнообразнее. В целом читается примерно так:

Дискуссия 1.
- Девчонки, смотрите, какая фигня.
- И вовсе это не фигня, а очень даже мимими.
- Фигня… мимими… Давайте лучше про пенопласт поговорим.

Дискуссия 2.
- Девчонки, смотрите! Что-то я понять не могу, это фигня или нет?
- Дура, это же известный мастер делал.
- Сама дура. Я знаю, что известный. Это же я просто вас проверяла.

Дискуссия 3.
- Девчонки, смотрите, какая фигня.
- Хватит ругаться, у всех такая фигня бывает.
- Нет, я считаю, что, всё-таки, это фигня.

Дискуссия 4.
- Девчонки, смотрите! По-моему, это фигня, но за бугром так делают практически все. Может быть, я что-то не понимаю?
- Фигня, она и в Африке – фигня.

«Приметы качества в мокром валянии»
Я так и не понял, зачем нужен этот раздел на форуме, который позиционируется как место, где обсуждается «недовал». Все темы, присутствующие в этом разделе, выглядят одинаково:
- Вау!
- Ничёсе!
- Блин, это реально вау!

«Приметы качества в сухом валянии»
По идее, этот раздел не должен иметь принципиальных отличий от описанного выше «мокрого» аналога. Однако для восторгов были выбраны не самые известные мастера и не самые выдающиеся работы. Поэтому обсуждение уже не выглядит как смиренное коленопреклонение, а иногда даже содержит робкие попытки проанализировать достоинства и недостатки обсуждаемой работы. Кстати, здесь мне удалось поставить любопытный эксперимент, который наглядно демонстрирует минусы режима «модератор в отпуске». Без должного контроля одна из тем в этой ветке была моментально забита оффтопами с выяснением, кто дурнее:
- Вау!
- Ничёсе!
- Эй, а ещё вот так можно! Видели?
- Мужик, ты замучал уже своими ссылками!
- Блин, я же как лучше хотел.
- Ну и дурак!
- Сама дура!
(Далее две последние реплики повторяются несколько раз по циклу).

«Нужные девайсы для валяния»
Маленькая подборка полезных и просто забавных лайфхаков, которые, конечно, могут кому-то пригодиться, но, по большому счёту, назвать их «нужными девайсами» не поворачивается язык. Поскольку многие представленные идеи уже давно известны, было бы интересно почитать отзывы тех, кто испытал их в деле. Но пока таковых, увы, нет.

«Публикации и размышления на тему валяния»
Форумы – не самое правильное место для больших публикаций и размышлений. Для этого существуют блоги. Впрочем, не у всех есть желание и возможность иметь подобную «роскошь», а желание высказаться о наболевшем время от времени возникает у многих. Поэтому существование такого раздела вполне оправдано. Однако искусство «размышлений», как и любое другое, требует постоянной практики. Появление здесь действительно интересных и оригинальных материалов скорее следует отнести к категории случайных событий.

4. Теремок (вместо заключения)
Несколько дней моего активного пребывания на форуме, по-видимому, были сродни визиту слона в посудную лавку. Первые мои комментарии и попытки подключиться к обсуждениям были встречены тёплыми комплиментами. Меня успели похвалить за хороший сайт, за образованность. Однако свои реплики я сопровождал ссылками на блог и отказывался копипастить материалы из других мест, этот факт не понравился некоторым завсегдатаям. Очень скоро меня обвинили в стремлении «увести людей с форума», а мои «агрессивные» действия объяснили манией величия, отягощённой проблемами пубертатного возраста. Чтобы более не раздражать присутствующих, пришлось вежливо откланяться, поделившись на прощание мнением о том, «что такое хорошо и что такое плохо».


Brenda Burke

Несколько дней после моего «прощального» монолога форум не проявлял признаков жизни: ни одного сообщения, а количество ежедневных посетителей упало ниже 5 человек. На ум невольно стали приходить тревожные образы из русской народной сказки «Теремок». Но, к счастью, мои опасения оказались напрасными. Форум устоял… Master-pol готовит к публикации серьёзный МК, Solnze отчаянно ждёт чего-нибудь интересного, а Pupa готовится поупражняться в троллинге. В это время ADMIN не сидит, сложа руки, а совершенствует код и функционал форума. Это значит, что у ребят рано или поздно всё получится!

Недовалу - нет!

« compos mentis. 2016-03-28

Смотрите также:

Подпиcка на обновления блог-журнала!
Введите адрес Вашей электронной почты:



Изделия на заказ: Улыболики
Новогодняя ярмарка подарков

События

Подробнее