Заметка № 2015-10-01

Гынчача. Рождение легенды, или невероятная история сухого валяния.

 

Сухое валяние шерсти принято считать сравнительно недавним изобретением. Однако мало кто подозревает, насколько велико подобное заблуждение. К сожалению, доподлинно неизвестно, где находится истинная родина этого ремесла, однако исторические изыскания косвенно указывают на то, что его истоки располагаются в Биармии, легендарной стране некогда занимавшей северо-западные территории современной России. Сведения о жизни её народа сохранились в древних скандинавских летописях. В них говорится, что биармы занимались пушным промыслом, рыбной ловлей, а также животноводством и торговлей. Кстати, Биармия почиталась варягами более богатой, чем Аравия, которая, как известно, по тем временам имела славу одной из самых могущественных стран. Сказания повествуют о прекрасно налаженном быте людей, населяющих эти земли, об их высокой культуре и необычных ремёслах. В частности, встречаются упоминания о замечательных войлочных изделиях (оберегах, украшениях и орудиях труда), которыми биармы не только пользовались сами, но и готовы были торговать. Особое ритуальное значение приписывалось амулетам, изготовленным из шерсти мамонта. Такие вещи ценились здесь не меньше тех, что были сделаны из бивней и костей ископаемых исполинов.


Биармия
...Нет конца чудесной сказке, древней сказке о минувшем...
(Каллистрат Жаков, "Биармия", 1916 г. Илл.: В. Игнатов, 1985 г.)

Из летописей следует, что технология биармийского войлока существенно отличалась от распространённых способов валяния шерсти. Так, в одном из текстов рассказывается о том, что некие рыболовные приспособления использовались биармами не только по прямому назначению, но и для изготовления войлочных предметов. Причём, судя по всему, необычная техника биармийского войлоковаляния во времена варяжских походов была отточена до мелочей уже далеко не первым поколением мастеров. Давайте попробуем разобраться, о каких «рыболовных снастях» шла речь? Чтобы ответить на этот вопрос достаточно взглянуть на «джентльменский набор» рыбака неолита, а точнее на костяные гарпуны для ловли мелкой рыбы.


Древние иглы для сухого валяния.
Древние костяные гарпуны для рыбной ловли (неолитические стоянки Балтии, Кольского полуострова, Урала). Иллюстрации из различных литературных источников.

Подобные рыболовные гарпуны, очевидно, и приспособили биармы для рукоделия. Именно так выглядели самые первые прототипы игл для валяния шерсти! Конечно, современные иглы стали тоньше, прочнее и эффективнее, но принцип их действия абсолютно не изменился.


Современные иглы для сухого валяния.
Современные иглы для валяния.

Таким образом, традиционные промыслы и особенности жизненного уклада населения Биармии послужили благоприятной средой для развития оригинального ремесла.

Несложно представить, как жители таёжных поселений творчески коротали долгие холодные зимы. Но как столь специфичные традиции страны, давно канувшей в лету, смогли сохраниться до наших дней? Ответы буквально лежат на поверхности. Средневековыми популяризаторами сухого валяния могли быть варяги, - во время своих путешествий они охотно грабили приобретали в Биармии не только «дорогие сувениры», но и полезные знания. Кроме того, в XIII веке многие биармы мигрировали на запад, спасаясь от монгольского нашествия. Так или иначе, информация о необычном ремесле достигла берегов Британии, где долгие годы бережно хранилась овцеводами Ланкашира. Спустя века, когда сама Биармия уже исчезла с мировых карт, её древнее искусство заявило о себе в полный голос. В 1866 году, во времена промышленной революции, британская компания «Bi-Water» из города Лидс наладила выпуск машин для производства войлока, основным элементом которых были специальные иглы с насечками. Наконец, в начале 1980-х годов американцы Элеонора и Дэвид Стэнвуд, сами того не подозревая, фактически вернули из небытия искусство ручного биармийского валяния. Свидетельством его окончательного возвращения стали оригинальные финноугорские сувениры из грубой неокрашенной шерсти свалянной сухим способом. С недавних пор подобные изделия штучно производятся в Коми. На местном наречии они носят название «гынчача» (коми яз.: «гын» - войлок, «чача» - игрушка) и пользуются большой популярностью как у туристов, так и у коренных жителей, заинтересованных в возрождении забытых традиций. Сегодня есть все основания надеяться, что войлок Биармии, поразивший в своё время варягов, вновь станет своеобразной визитной карточкой этой суровой северной земли.


Dollyland. Гынчача. Медальон Медведь.
Медальон "Медведь". Мастер: Владислав Грасс, 2015 г.

« compos mentis. 2015-10-01

Смотрите также:

Подпиcка на обновления блог-журнала!
Введите адрес Вашей электронной почты:



Изделия на заказ: Улыболики