Заметка № 2016-03-07

Гынчача. Каноны стиля, или несколько фактов о войлочной коми-игрушке

 

Гынчача (коми яз.: «гын» - войлок, «чача» - игрушка) – аутентичная коми игрушка из свалянной овечьей шерсти (войлока), разновидность народных художественных промыслов коми-зырян.

Вероятно, гынчача – один из самых старинных и таинственных промыслов русского севера. Возникновение этой игрушки связывают с традициями древнего государства Биармия. Считается, что искусство изготовления гынчачи было утрачено, но чудесным образом вернулось и в последние годы активно развивается. Пионерами его возрождения стали мастера сухого валяния.


Сухое валяние. Гынчача. Войлочная игрушка. Сова.
Гынчача (из серии "Ночной народ"). Автор Владислав Грасс.

Гынчача может служить предметом детских игр, украшением интерьера и своеобразным оберегом дома, а также стильным аксессуаром этно-наряда, как женского, так и мужского. Войлочная игрушка прекрасно справляется с функциями сувенира.

СЮЖЕТ
Сюжет гынчачи разнообразен, обычно он отражает особенности природы и культуры русского севера. В частности, традиционными образами гынчачи являются сова, медведь и другие обитатели тайги.

ОСОБЕННОСТИ
Гынчача — изделие ручной работы. Изготовление войлочной игрушки — никогда не повторяющийся, уникальный и творческий процесс. По этой причине нет, и не может быть двух абсолютно одинаковых изделий. Каждая игрушка существует в единственном экземпляре.


Сухое валяние. Гынчача. Войлочная игрушка. Медведь.
Гынчача Медведь (Пермский звериный стиль). Автор Владислав Грасс.

Для производства аутентичной гынчачи, как правило, используется кардочёсанная грубая или среднерунная неокрашенная (отбеленная и неотбеленная) шерсть овец, разводимых местными животноводами. В связи с особенностями изготовления, для гынчачи характерны естественно-серый и белый цвета. Традиционно её формы предельно просты, а узоры подчёркнуто лаконичны.

ЗНАЧЕНИЕ
Возрождение искусства гынчачи – интересный и важный вызов для мастеров скульптурного войлоковаляния. Успешное решение этой непростой задачи в перспективе способно сделать данный промысел одним из ярких символов, отражающих культурную самобытность русского севера, его насыщенную и древнюю историю.


Коми. Сыктывкар. Вид из окна.
Земля коми - колыбель гынчачи
(вид из окна творческой мастерской "Dollyland")

ПОСТСКРИПТУМ 2017
Невероятная гипотеза об исторических корнях сухого войлоковаляния изложена в книге "Гынчача: рождение легенды".
Внимание: эксклюзивное право распространения издания принадлежит автору (Владиславу Грассу).


Книга. Гынчача: рождение легенды
Владислав Грасс "Гынчача: рождение легенды".
Подарочное издание.

« compos mentis. 2016-03-07

Смотрите также:

Подпиcка на обновления блог-журнала!
Введите адрес Вашей электронной почты:



Изделия на заказ: Улыболики