Заметка № 2015-02-18

Град Китеж, или добро пожаловать в Мир Народного Творчества

 

Отец Леонтий пишет, что на берегах Светлояра каждый год бывает собрание староверов различных толков в ночь с 22 июня на 23. Всю ночь происходят молебствия и собеседования. Народу собирается тысячи. Ездят и православные миссионеры из Н., а также из окрестных городов. На заре, по старинному преданию, и видят «достойные» таинственный город отраженным в озере, и слышен бывает по воде тихий звон колоколов.
Предание это известно. Но многие думают, что «град Китеж», как Атлантида, скрылся под волнами Святого Озера. Поверье раскольников не таково. Город, с его церквами и соборами, скрылся только от глаз людских, когда подошли к стенам его полчища татар. Церкви превратились в холмы. И не город, а лишь отражение города, стоящего на берегу, видят «достойные» в тихих водах Светлояра. Сколько сотен лет собираются к нему верующие в светлую, летнюю ночь! Тихо притекают, сами вряд ли понимая, зачем. Так повелось.

(Зинаида Гиппиус,“Светлое озеро”)


Так получилось, что замечательная легенда о граде Китеже породила в моём, охочем до фантазий, мозгу ряд ассоциаций и размышлений. Дело в том, что почти три года назад тропинки бытия привели нас с Галей к увлечению рукоделием. Безобидные эксперименты с овечьей шерстью и иглой для валяния закончились тем, что мы как-то совсем неожиданно для самих себя оказались в таинственном Мире Народного Творчества. Не слышали о таком?

Славный Мир Народного Творчества живёт и не думает сдаваться на поругание бизнесу и ширпотребу. Подобно граду Китежу, он скрыт от глаз непосвященных. Но тому, кто чист сердцем и душой, путь в этот загадочный мир открыт.

Сегодня жители мегаполисов воспринимают народное творчество как «дела давно минувших дней, преданья старины глубокой». Лишь экспонаты краеведческих музеев, покрытые толстым слоем пыли, да детские сказки «про Левшу», напоминают о том, как талантливы и креативны были наши прадеды. Кажется, что времена безвозвратно изменились, и уже Новый Год и Рождество невозможно представить без дешёвой китайской мишуры. Любимые детские игрушки – теперь, чаще всего, это раскрученные, но бездушные персонажи бессмысленной голливудской киноиндустрии. К сожалению, это уже не друзья, с которыми приятно слушать мамину колыбельную, как было в нашем далёком детстве, а модный аксессуар, который надо иметь, чтобы держаться в тренде... И всё же так только кажется, а на самом деле, это не совсем так. Славный Мир Народного Творчества живёт и не думает сдаваться на поругание бизнесу и ширпотребу. Подобно граду Китежу, он скрыт от глаз непосвященных. Но тому, кто чист сердцем и душой, путь в этот загадочный мир открыт. Не верите? Считается, что иногда в тихую погоду можно слышать колокольный звон Китежа и пение людей из-под вод озера Светлояра. Друзья, приходите на ярмарки-выставки народного творчества и рукоделия, вы всё сами увидите и поймёте!

Кстати, говорят, что жителей града Китежа частенько можно встретить в нижегородских краях. Старожилы рассказывают, что, бывало, в обычный сельский магазин заходил старец с длинной седой бородой в старинной славянской одежде. Он просил продать хлеба, а расплачивался старинными русскими монетами времен татаро-монгольского ига. Причем монеты выглядели как новые. Старец задавал вопрос: «Как сейчас на Руси? Не пора ли восстать Китежу?» Однако местные жители отвечали, что пока еще рано... Что ж, тогда и мы погодим пока.


Dollyland. Китеж-Град (скульптурный войлок).
Китеж-град

« compos mentis. 2015-02-18

Смотрите также:

Подпиcка на обновления блог-журнала!
Введите адрес Вашей электронной почты:



Изделия на заказ: Улыболики