Заметка № 2015-09-02

Фестивальное лето Сыктывкара. Войлок: надежды и разочарования. Часть III

 

… Заряд позитива, полученный на «ЧестФесте», ненадолго возвратил нам иллюзорную веру в возможность успеха уличной торговли войлочными сувенирами. Поэтому очередное неожиданное приглашение поучаствовать в большой городской ярмарке вновь вызвало лёгкое душевное смятение, и в очередной раз оптимизм взял верх. Речь шла о мультфестивале «Ыбица», который совершенно не входил в наши летние планы, но предложение исходило от замечательных творческих ребят, организаторов фестиваля «Сыктывкарский Арбат». Дело в том, что в 2015 году бренду «Ыбица» исполнилось 5 лет, и ради такого редкого случая фестиваль перенесли из села Ыб в стольный град Сыктывкар. Кроме того, команда «Ыбицы» решила заметно расширить традиционный формат тусовки. На своеобразный «джем-сейшн» были приглашены другие культфестивали, в том числе «Завалинка», «Сено», а также «Сыктывкарский Арбат». Как делегаты от арбатской «Улицы ремёсел», мы безвозмездно получали возможность бесплатно представить на «Ыбице» заочный мастер-класс по сухому валянию. Иными словами, у нас появился хороший шанс вновь продемонстрировать миру «дегустационные наборы». Благо, короткая, но эффективная рекламная кампания в соцсетях позволила быстро донести полезную информацию до целевой аудитории, в итоге заказы на наборы посыпались еще накануне. Кстати, спрос, хоть и небольшой, сохранился и на самом фестивале. Итак, обо всём по порядку...

Судя по предварительной программе и шумным анонсам, «Ыбица» была обречена стать весьма заметным и интересным open-air событием. Помешать этому могли только капризы погоды, а прогнозы синоптиков, мягко говоря, удручали. Поэтому все местные шаманы-любители и знатоки языческих ритуалов, не сговариваясь, как по команде, стали дырявить вилами тучи и выкладывать отчёты о проделанной работе в интернет.

Как это ни странно, но в результате им удалось договориться с Небесной Канцелярией на вполне компромиссный вариант – небольшой кратковременный дождь при переменной облачности. В таких условиях большой пляжный зонт, предоставленный нам для укрытия, вполне справился с задачей.


Ыбица 2015. Сыктывкар. Dollyland на Ыбице-2015.

Яблоки Севера.

По моим наблюдениям, войлок на фестивале представляла только творческая мастерская «Dollyland». Но условия нашего участия не предполагали торговлю, поэтому любимая всеми бабуля Овечка в этот день работала исключительно как фотомодель. Наш скромный столик располагался в тихом и экологически чистом уголке Стефановской площади, в тени чудесной яблони.

Дикие северные яблоки, размером с клюкву, непонятные на вкус, олицетворяли собой формат Ыбицы, – гроздь микроплощадок, всю прелесть которых по силам было оценить только опытным культпросветработникам и знатокам местных культурных мероприятий.

Однако следует признать, что в целом мультифестиваль производил очень неплохое впечатление. По крайней мере, на территории «Сыктывкарского Арбата» искренние улыбки и активность горожан создавали атмосферу настоящего праздника. Смотрите сами!

К сожалению, как выяснилось после фестиваля, и в этой бочке мёда присутствовала нехилая ложка дёгтя. Оказывается, далеко не все участники праздника остались довольны им. Многие сыктывкарские мастера, принимавшие участие в ярмарочной торговле, сетовали на весьма плохую организацию, отсутствие необходимого оборудования для торговли и даже на необоснованное нарушение организаторами «Ыбицы» заключённого договора. Такая ситуация огорчает вдвойне, потому что, эти люди (мастера) наивно полагали, что являются значимой частью фестиваля. С самого утра они героически стояли на ветру, под дождём, без перерыва на обед, любезно предлагая горожанам достойную альтернативу китайскому ширпотребу. Причём этот отчаянный акт доброй воли стоил им собственных денег за «разрешение на торговлю». Увы, должной благодарности за свой подвиг они в итоге так и не получили… Как же могла произойти такая вопиющая несправедливость? Всё встаёт на свои места и становится понятным, если вдумчиво проанализировать некоторые ключевые моменты.

1) Суть фестиваля «Ыбица», закреплённая в его названии, – это своеобразный коми этно-рейв. «Главной ёлкой» на таком весёлом празднике, вокруг которой все водят хороводы, по определению, является МУЗЫКАЛЬНЫЙ хедлайнер (в этом году группа «Мумий Тролль»), остальные участники – всего лишь мишура, как ни печально это осознавать. В какой-то момент, обычно ближе к концу, мишуру сгребают в кучу и убирают в мешок до следующего года. Таков формат, в этом нет ничего хорошего или плохого.

2) К сожалению, организаторы фестиваля «Ыбица» почему-то решили, что всего за 5 лет существования, он стал «КРУПНЕЙШИМ КУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫМ СОБЫТИЕМ В РОССИИ И НАЦИОНАЛЬНЫМ БРЕНДОМ РЕСПУБЛИКИ КОМИ» (информация с официального сайта). Смущает, что местные власти с нескрываемой гордостью громко транслируют этот сомнительный тезис. Вдумайтесь! Универсиада в Казани, Олимпиада в Сочи, московский ЧМ по лёгкой атлетике, казанский ЧМ по водным видам спорта… (сознательно ограничиваюсь спортом и не перечисляю культурные события последних 5 лет). Думаете, что ЧМ по хоккею будет крупнейшим событием 2016 года, а ЧМ по футболу – в 2018 году? Ошибаетесь! Этно-дискотека в селе Ыб! Такими темпами дело скоро дойдёт до зарождения цирка традиции совершать накануне фестиваля кругосветное турне с ритуальным Ыгнём, зажжённым от солнца села Ыб. Что в этом плохого? Ничего. Let it be… Пока же фестиваль со смешным названием «Ыбица», даже если его организаторы умудрятся в следующем году заманить к себе «The Beatles», – это всего-навсего довольно свежее местное развлечение, одно из многих, не более того. Однако при соответствующем высокомерном отношении к простым горожанам, участвующим в этом «великом» событии, мероприятие рискует со временем выродиться в ежегодный банальный и малоинтересный, но «хотя бы бесплатный» концерт заезжих поп-звёзд. В этом месте сам собой почему-то вспоминается известный совет Конфуция: «Не беспокойся о том, что тебя не знают. Беспокойся о том, достоин ли ты того, чтобы тебя знали».

3) О многом говорит тот факт, что визуально самым красочным пятном дневной программы «Ыбицы» стали индейцы (или люди похожие на таковых). Печальный символ вырождения нации. «Национальный бренд» американского континента, дети некогда великого и гордого народа, бутафорски облачившись в сильно потрёпанные пёстрые куриные орлиные перья, развлекали любопытствующих заморских бледнолицых ритуальными танцами «под магнитофон». Именно такой запомнится многим выездная юбилейная «Ыбица – 2015».


Ыбица 2015. Сыктывкар. Ыбица 2015. Сыктывкар.

« compos mentis. 2015-09-02

Смотрите также:

Подпиcка на обновления блог-журнала!
Введите адрес Вашей электронной почты:



Изделия на заказ: Улыболики
Конкурс "Войлочное вдохновение 2019"

События

Журнал о художественном войлоке "АРТ-Войлок" приглашает принять участие в Международном on-line конкурсе «Войлочное Вдохновение».

Подробнее