Заметка № 2015-08-28

Фестивальное лето Сыктывкара. Войлок: надежды и разочарования. Часть II

 

...Итак, «Сыктывкарский Арбат» этим летом в очередной раз дал понять, что продавцы из нас совсем никудышные. Поэтому мы окончательно решили, что пора уже успокоиться и поставить точку на уличной торговле. Но, как говорится, хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Покой продолжался чуть больше месяца, – в конце июля мы нежданно-негаданно получили приглашение поддержать новый фестиваль «ЧестФест», придуманный в 2014 году компанией Tele2. Правильные принципы, заложенные в философию, формат и стиль этого мероприятия, а также позитивный опыт его проведения в других городах, стали причиной того, что мы, почти не раздумывая, опять согласились «поиграть в магазин». А как иначе? Маркет «честных и местных» товаров и еды, концерт «честной и местной» музыки, спорт, игры, полезные дела по благоустройству города… – прекрасный набор для яркого городского праздника, пропустить который было бы просто неправильно.


К тому же, позитивный заряд чувствовался во всём, особенно в энтузиазме и профессионализме молодой и задорной команды организаторов фестиваля. Поэтому уже на стадии подготовки сформировалось чёткое желание не просто поприсутствовать «как-нибудь», а быть хорошо заметной частью этого проекта. В итоге на призыв подключиться к промо-акциям, творческая мастерская «Dollyland» ответила четырьмя (!!!) постановочными видео-приглашениями и целой серией оригинальных рекламных «открыток» для анонса мероприятия на стене ВКонтакте.


Одним из основных условий участия в фестивале было наличие товаров с невысокими ценами. Чтобы выполнить это непростое требование, специально для «ЧестФеста» на свет появилась дюжина уже полюбившихся горожанам овечек в шапках. Наконец, для желающих самостоятельно обучиться искусству сухого валяния, мы впервые разработали и подготовили три десятка предельно дешёвых «дегустационных наборов».


Вуленболики на ЧестФесте

Dollyland. Набор для творчества.

8 августа в 12.00 сыктывкарский ЧестФест был торжественно открыт и продолжался до 20.00. Нужно признать, что всё прошло на очень достойном уровне, а некоторые моменты следует отметить особо.

Во-первых, организаторы фестиваля сумели сконцентрировать на сравнительно небольшом пятачке все важные элементы правильного уик-энда – приятную музыку, модный шоппинг, вкусную еду и активные развлечения, создав тем самым очень притягательное и интересное пространство. Поэтому многие горожане местом своего отдыха в этот день избрали именно «ЧестФест». Кстати, Луи опять неплохо поработал. Смотрите сами!


Dollyland на ЧестФесте.

Во-вторых, ребята замечательно справились с важной задачей обеспечения комфортных условий для торговли. На самом деле, для этого требуется совсем немногое – какая-нибудь крыша над головой для защиты от дождя и незамысловатый стол для товара. Однако редкая ярмарка под открытым небом может похвастаться такой «роскошью». При этом плата за разрешение на торговлю с мастеров на взымалась.


Dollyland на ЧестФесте. Dollyland на ЧестФесте.

Dollyland на ЧестФесте.

В-третьих, заслуживает уважения грамотный подход к решению проблемы отбора участников. Поскольку количество торговых мест на маркете фестиваля было ограничено пространством небольшого сектора маленького паркового стадиончика, к сожалению, далеко не все таланты города имели возможность выставить свои работы. Но организаторам удалось максимально широко отразить разнообразие городских ремёсел и достаточно объективно разобраться с выбором среди большого числа сыктывкарских мастеров. Было очень приятно и почётно оказаться в такой славной компании, чтобы достойно представить войлочные сувениры. Кстати, овечки снова не подвели!


Dollyland на ЧестФесте.

Dollyland на ЧестФесте. Dollyland на ЧестФесте.

Напоследок немного о грустном. Предпринятая нами отчаянная попытка приобщить население Сыктывкара к правильному сухому валянию и расширить армию отряд фелтмейкеров, увы, потерпела локальное фиаско, – интерес к нашим «дегустационным наборам» приобрёл совершенно неожиданные формы. Повышенным вниманием пользовались не материалы и инструменты, необходимые для самостоятельного изготовления несложной подвески, а уже готовое изделие (сова), представленное в единственном экземпляре исключительно в демонстрационных целях. Такой «провал» легко объяснялся отсутствием хорошей рекламы этого нового предложения. Стоило предпринять незначительные усилия, и спустя всего несколько дней, на мультифестивале «Ыбица» ситуация сдвинулась с мёртвой точки…

Продолжение следует

« compos mentis. 2015-08-28

Смотрите также:

Подпиcка на обновления блог-журнала!
Введите адрес Вашей электронной почты:



Изделия на заказ: Улыболики