Заметка № 2015-08-23

Фестивальное лето Сыктывкара. Войлок: надежды и разочарования. Часть I

 

Ну, вот и всё. Короткое северное лето, кажется, подошло к концу. Пора оглянуться назад, подвести его итоги и поделиться некоторыми впечатлениями о летних «похождениях» творческой мастерской миниатюрной войлочной скульптуры «Dollyland».

Первым важным для нас событием прошедшего лета стала шоу-лекция «Художественный войлок. Технологические основы получения и декоративно-прикладные характеристики войлочных изделий из овечьей шерсти», которая состоялась 27 мая 2015 года в Институте химии Коми научного центра УрО РАН в рамках Всероссийской молодежной научной конференции «Химия и технология новых веществ и материалов». Хотя вышесказанное звучит довольно чопорно и серьёзно, на самом деле идея лекции выросла из простой первоапрельской шутки в ответ на приглашение принять участие в традиционной интеллектуальной «тусовке» молодых учёных-химиков. Однако не зря народная мудрость гласит, что в любой шутке присутствует доля правды. Безобидный розыгрыш в итоге обернулся вполне интересным проектом, – лекция была включена оргкомитетом в культурную программу конференции. Её благородная цель заключалась в популяризации декоративного войлока. Кроме этого, доклад содержал пылкий призыв к перспективной научной общественности обратить внимание на такую инновационноёмкую отрасль народного хозяйства, каковой является современное войлоковаляние.





К сожалению, несмотря на броские рекламные объявления в социальных сетях, нашим любезным приглашением бесплатно прослушать лекцию о художественном войлоке воспользовались только участники конференции и творчески настроенные коллеги по родному институту. «Игнорирование» необычного и довольно редкого для Сыктывкара мероприятия никак не состыковывалось с постоянными вопросами горожан о том, когда ж мы, наконец, начнём проводить обучающие занятия по сухому валянию. Причиной подобного демарша «поклонников», по-видимому, стало не очень удобное время лекции, которое выпадало на рабочие часы будничного дня. Но, если не обращать внимания на это маленькое разочарование, в остальном всё прошло исключительно хорошо. Полтора часа очного общения соло с полусотней молодых умных людей доставили мне, как лектору, непередаваемое удовольствие. Кто пробовал, тот знает, как приятно, рассказывая взахлёб о любимом занятии, наблюдать искренний интерес в глазах слушателей. К тому же, в благодарность за свои старания, мы совершенно неожиданно получили от оргкомитета конференции аппетитнейший пирог, который был с удовольствием съеден в тот же вечер.

Спустя всего пару недель, 12 июня, нас ожидал VIII фестиваль-ярмарка искусств и талантов под открытым небом «Сыктывкарский Арбат - 2015». Интересно, что в этом году фестиваль проводился под названием «Ветер перемен», однако площадка «Улица Ремёсел» сохранилась в абсолютно неизменном виде. Народные умельцы и мастера декоративно-прикладного творчества встретились в привычном месте парка им. Кирова, чтобы щедро поделиться с сыктывкарцами и гостями города плодами своего тяжёлого труда.


Dollyland на "Улице Ремёсел"

Dollyland на "Улице Ремёсел" Dollyland на "Улице Ремёсел"

Как всегда, таланты Сыктывкара поразили своим разнообразием. Здесь можно было найти практически всё, от традиционной резьбы по дереву и различных видов вязания до коллекционных авторских кукол из запекаемого пластика. Войлочные изделия на Улице Ремёсел, кроме нас, представляли еще четыре прекрасных мастера.


Войлок на "Улице Ремёсел"
Е. Яковлева

Войлок на "Улице Ремёсел" Войлок на "Улице Ремёсел"
Работы Н. Сидоренко (слева) и Н. Казанковой (справа)

Войлок на "Улице Ремёсел" Войлок на "Улице Ремёсел"
Работы И. Ермолиной

С творчеством Евгении Яковлевой и Натальи Сидоренко мы были хорошо знакомы по предыдущим выставкам и ярмаркам. А оригинальные, вышитые бисером, войлочные броши Наталии Казанковой и очень симпатичные валяные игрушки Ирины Ермолиной оказались для нас настоящим открытием. Невероятно приятным стало признание Ирины, что взяться за иглу её побудило близкое знакомство с работами творческой мастерской «Dollyland».

К сожалению, день, проведённый на фестивале, не принёс в наш кошелёк ни цента. Очевидно, войлочные изделия ручной работы не очень вписываются в формат летней ярмарочной торговли, поскольку во время праздного дневного моциона люди скорее склонны беспечно тратить карманную мелочь на «безделушки», нежели покупать дорогостоящие, по их мнению, вещи. И всё же огромная порция солнечного тепла и несколько тысяч подаренных нам рублей добрых улыбок стоили потраченного времени и сил.

Кстати, очень удачно дебютировал на «Улице Ремёсел» наш мышонок Луи. Именно благодаря ему, улыбки тех, кто попадал в прицел нашего фотоаппарата, были особенно широкими. Судите сами!


Dollyland на "Улице Ремёсел"

Честно говоря, после «Сыктывкарского Арбата» мы были абсолютно уверены, что участие в этом фестивале станет для нас последним уличным мероприятием. Но в конце июля мы совершенно неожиданно получили приглашение поддержать новый интересный фестиваль «ЧестФест», который был придуман в прошлом году компанией Tele2 ...

Продолжение следует

« compos mentis. 2015-08-23

Смотрите также:

Подпиcка на обновления блог-журнала!
Введите адрес Вашей электронной почты:



Изделия на заказ: Улыболики