Заметка № 2015-05-08

ФелтинГоголизм. Кейс #1 «Миллион лет до нашей эры»

 

Январь 2013 года

Спустя четыре месяца с того момента, как увлечение сухим валянием стало обретать формы устойчивой зависимости, очередной прилив вдохновения впервые вынес мои фантазии в область творческих экспериментов с изображением человека. Первый блин, как это принято, имел все шансы выйти комом, что было очевидно сразу после появления лица. Однако несовершенство подчёркнутая брутальность его форм была объявлена смелым замыслом художника и положена в основу будущего образа. Так был создан первобытный Человек.


Dollyland. Первобытные люди (скульптурный войлок).

Родными, друзьями и коллегами по работе дебют был признан довольно удачным. Но первые положительные эмоции и гордость от осознания бесконечности собственного таланта быстро сменились зудом неудовлетворённости, поскольку, даже несмотря на внушительно-аппетитный кусок мяса в руке, этот мужчина производил какое-то невыносимо грустное впечатление. Он был одинок. Эту проблему нужно было как-то решать. «Cherchez la femme», - сказали бы французы. Сказать легко, а кто-нибудь знает, как выглядели первобытные женщины? Где можно полистать глянцевые петроглифы того времени, чтобы понять модные тренды? Скорее всего, они носили шкуру саблезубого тигра, а питались мамонтятиной, то есть ели много и сытно... В итоге, Она получилась сильной и кроткой одновременно, полная внутреннего эротизма и скромности.


Dollyland. Первобытные люди (скульптурный войлок).

Некоторое время эта пара смотрелась вполне гармонично, но для абсолютной идиллии не хватало самой малости. Спустя 9 месяцев несколько недель творческих раздумий, появился первобытный Ребёнок - мальчишка со странным белым предметом в руках. По задумке, белая штука – всего лишь фрагмент берцовой кости только что съеденного зверя. Но судя по знакомому блеску в глазах малыша, скорее всего это был первобытный прообраз Кубика Рубика.


Dollyland. Первобытные люди (скульптурный войлок).

Эта симпатичная ячейка первобытного общества нуждалась в очаге. Наконец, Создатель внял их молчаливой мольбе и даровал шерстяной огонь… Проект был завершён.


Dollyland. Первобытные люди (скульптурный войлок).

Март 2013 года

С приходом весны творческие муки вернулись. Даже мимолётный взгляд на первобытную Семью неизменно сопровождался едкими замечаниями внутреннего голоса, который в интонациях Станиславского с каждым днём всё громче и настойчивее твердил: «Не верю». Нехилая эрудиция и знания, полученные из школьного курса «Истории Древнего мира», нервно шептали о слабой реалистичности сюжета. Разве могут люди первобытного общества быть столь безупречно выбриты, а также довольно сносно пострижены и причёсаны? Безусловно, нет! Исправление этого нелепого казуса было достаточно лёгкой задачей. Необходимо признать, что грамотный мейкап определенно пошёл Человеку на пользу, заметно усилив его харизматичность.


Dollyland. Первобытные люди (скульптурный войлок).

Естественно, причёска верной подруги Человека тоже была существенно трансформирована. Преобразился и Ребёнок.


Dollyland. Первобытные люди (скульптурный войлок).
Dollyland. Первобытные люди (скульптурный войлок).

Сложная скульптурная композиция, состоящая из нескольких предметов, требовала какого-то объединяющего основания. Поскольку мизансцена предполагала развитие сюжета в условиях Каменного Века, то плоский кусок необработанного мрамора в качестве общей подставки показался очень интересной находкой! В таком состоянии работа обрела целостность и вполне законченный вид. К сожалению, огонь не помещался на том камне, который имелся в распоряжении.


Dollyland. Первобытные люди (скульптурный войлок).

Так эти трое стали довольно сильно походить на семью из какой-нибудь коммуны хиппи 70-х годов минувшего столетия, которая решила отказаться от благ цивилизации и слиться с природой где-нибудь в скалистых горах.

Май 2013 года

Подготовка к серьезной июньской выставке «Летний Арт-базар» породила сомнения в целесообразности гипертрофированной дикости. В результате причёска представительницы прекрасного пола вернулась к первоначальному состоянию, а стиль мужского персонажа обрёл выраженные хипстерские черты.


Dollyland. Первобытные люди (скульптурный войлок).

Больше года Семья Первобытных Людей жила и менялась вместе с нами.

Март 2014 года

К началу 2014 года назрели радикальные перемены - скульптура была полностью демонтирована. Каменный постамент сменился просторной войлочной стоянкой, на которой нашлось место костру и даже небольшой горке войлочных камней. Серьезным косметическим преобразованиям были подвергнуты лица персонажей. Изменилась одежда. Интересным решением стала прямая связь Матери и Ребёнка. Подробнее


Dollyland. Первобытные люди (скульптурный войлок).

Спустя месяц, в апреле 2014 года, работа была удачно реализована. Таким образом, творчество по-гоголевски оправдало себя в полной мере!

« compos mentis. 2015-05-08

Смотрите также:

Подпиcка на обновления блог-журнала!
Введите адрес Вашей электронной почты:



Изделия на заказ: Улыболики