Заметка № 2017-07-14

ФелтинГоголизм. Кейс #8 «Лори и Ош»

 

Моё пылкое увлечение скульптурным войлоком случилось в 2012 году. Тогда же, первые «успехи», а также искреннее восхищение работами некоторых Великих Мастеров породили неуёмное желание попробовать свои силы в анималистике. Выбор пал на экзотического зверя, известного как лори. После нескольких дней и ночей напряжённого труда, в небольшой коллекции творческой мастерской Dollyland появился новый экспонат. Поскольку настоящего лори я никогда не видел, уровень самокритики был минимизирован, что позволило легко убедить себя в великолепии результата.


Dollyland. Сухое валяние. Лори (2012).
Лори (2012 г.), одна из первых работ автора.

Шло время. Лори регулярно демонстрировался на городских выставках и ярмарках, часто провоцируя во мне приступы гордости, но интерес к нему, увы, не заходил дальше восторженных комплиментов.

– Это «чудо» продаётся? Сколько стоит? – спросил посетитель в полицейской форме, оказавшийся на монтаже одной из выставок, где нам предстояло участвовать. Такой вопрос застал меня врасплох, поскольку опыт продаж «больших» работ в то время полностью отсутствовал. После неловкого мычания я назвал совершенно «заоблачную» цену:
– 1500 руб!
Полицейский с пониманием и оптимизмом ещё раз осмотрел товар и пообещал хорошо подумать, а знакомые мастера, ставшие невольными свидетелями разговора, мягко говоря, удивились, поскольку рыночная стоимость войлочных работ, по их сведениям, должна быть втрое больше. В итоге, несмотря на очевидный демпинг, лори остался невостребованным.

На следующих ярмарках ценник лори выглядел внушительнее. Однако теперь можно было услышать нелестные отзывы в адрес художественной составляющей работы:
– Непременно его приобрёл бы, если бы он был чуть-чуть красивее.

Согласитесь, подобная оценка неплохо отрезвляет. Критический анализ лори обнаруживал всё новые и новые недостатки. Постепенно, окончательно лишённый статуса шедевра, в «изувеченном» состоянии, без глаз и носа, которые потребовались для более актуальных проектов, лори стал ждать наступления светлых дней. Долгожданный поворот в его драматичной судьбе случился летом 2017 года.


Dollyland. Сухое валяние. Гынчача-медведь (2017).
Медведь-гынчача Ош (2017 г.), реинкарнация лори.

Монохромный реколор и подчеркнуто этнический облик неузнаваемо изменили неуклюжего лори.

Обернувшись медведем, он не только похорошел внешне, его лапы обрели подвижность, открывая целый ряд новых и интересных перспектив.


– Это «чудо» продаётся? Сколько стоит?
– Пожалуй, нет. Слишком дорог, чтобы продавать!

« compos mentis. 2017-07-14

Смотрите также:

Подпиcка на обновления блог-журнала!
Введите адрес Вашей электронной почты:



Изделия на заказ: Улыболики