Заметка № 2016-04-09

ФелтинГоголизм. Кейс #7 «Гадкий утёнок»

 

«Хорошо было за городом! Стояло лето. На полях уже золотилась рожь, овес зеленел, сено было смётано в стога; по зеленому лугу расхаживал длинноногий аист и болтал по-египетски – этому языку он выучился у своей матери»… Именно так начинается одна из самых известных историй великого датского сказочника.

В городе, увы, всё было как обычно. Стояла зима 2013 года. Машины, припаркованные на обочинах дорог, за неделю новогоднего безделья превратились в снежные сугробы. Многие из них были талантливо украшены золотым граффити, – «здесь был(а) я» сообщали друзья человека своим сородичам. В самом дальнем углу двора, в большом мусорном баке важно копошилась стайка жирных ворон, устроивших импровизированную оливье-вечеринку…

А не свалять ли мне нынче гнездо орла? Эта внезапная фантазия буквально ошеломила меня высотой полёта. Согласитесь, задумка была отнюдь не банальна.



Не каждый профессиональный художник осмелится взяться за столь интересный и непростой образ. Однако решение любой, даже самой сложной, задачи – всего лишь пара пустяков, когда за плечами творческий путь длиной в полгода! Уже через несколько дней «амбициозный» проект был завершён.


 
Гнездо орла. Январь 2013 г.

Творческий мир встретил орла довольно приветливо. Дюжина дружеских лайков в Книге Лиц говорила сама за себя. Несмотря на это, в первоначальном виде гнездо просуществовало чуть более двух месяцев. При всём своём неотразимом великолепии, «маленькая, но очень гордая» птица, мягко говоря, была далека от реалистичности. Осознание этого плачевного обстоятельства побуждало внести в композицию серьёзные коррективы. Возможно, стоит переделать орла в менее пафосную птицу? Например, в чайку.



Воплотить эту идею в жизнь не составило труда. Реколор оперения был делом техники и занял не более дня.


 
Гнездо чайки. Март 2013 г.

Два следующих месяца прошли в невыносимых творческих муках и сомнениях. За это время идея миниатюрной птичьей обители постепенно утратила былую привлекательность. В результате, путём несложных манипуляций гнездо было превращено в камень-постамент, многострадальная птица обрела адекватные конечности, а птенец был заменён якорем для усиления смысловой нагрузки. Нововведение коренным образом изменило суть инсталляции, которая теперь приобрела глубокий философский подтекст, символично отражая диалектику взаимоотношения Свободы и Веры.


 
Свобода и Вера. Июнь 2013 г.

Птенец «орла-чайки» был подвергнут не менее масштабному преобразованию. Обретя самостоятельность, он полностью сменил облик, обернувшись в итоге воробьём с полезной функцией магнита на холодильник.


Воробей. Войлок.
Воробей - птенец орла и чайки.

Весь год воробей и «символ Свободы и Веры» сопровождали нас на различных выставках и ярмарках.



На Улице Ремёсел фестиваля «Завалинка», с. Выльгорт. Июль 2013 г.

Летом 2014 года произошло знаменательное событие. Центр культурных инициатив «Югöр» приобрёл несколько наших работ для сувенирного киоска. Среди избранных произведений были и хорошо знакомые вам птицы. Именно здесь им суждено было расстаться. Воробей нашёл своего покупателя и улетел в неизвестном направлении. Чайке повезло меньше, - ровно через год, не будучи востребованной, она бесславно вернулась назад. Наступил очередной «момент истины».

Всем известно, каким образом честный скульптор поступает с работой, потерпевшей фиаско. Разбивает. К счастью, войлок вовсе не требует подобного вандализма, потому что мастер, освоивший систему Н.В. Гоголя, способен извлечь пользу из любого провала.

Всего через несколько месяцев якорь был успешно реализован как самостоятельное панно, а чайку вновь ожидало потрясающее перевоплощение... Теперь уже окончательное!


Панно Якорь. Войлок.
Панно. Октябрь 2015 г.

Не нравятся неуклюжие лапы? Не беда, можно от них отказаться. Не реалистична голова? Не проблема, - меняем её на более реалистичную. Не устраивает форма тела? Добавим выразительности. Ну, что вы скажете теперь?

«- Убейте меня! - сказал гадкий утенок и низко опустил голову. И вдруг в чистой, как зеркало, воде он увидел свое собственное отражение. Он был уже не гадким темно-серым утенком, а красивым белым лебедем! Теперь утенок был даже рад, что перенес столько горя и бед. Он много вытерпел и поэтому мог лучше оценить свое счастье. А большие лебеди плавали вокруг и гладили его своими клювами»...

Судите сами, разве можно догадаться, что где-то глубоко внутри этой Птицы Сирин скрыт маленький неказистый орёл?


Птица Сирин. Войлок.
Птица Сирин. Апрель 2016 г.

Вместо эпилога

Однажды, когда чайка, а точнее отЧАЙившийся орёл, безнадежно прозябал(а) в витрине сувенирной лавки ЦКИ «Югöр», среди уведомлений facebook’а появилась запись, неожиданность которой была подобна грому среди ясного неба. Суровый техасский байкер по имени Майк Хэдли зарепостил на свою сверхбрутальную страницу самую первую фотографию орлиного гнезда. Ё! Всё-таки в этой идее было что-то привлекательное! Пожалуй, когда-нибудь к ней стоит вернуться снова.



« compos mentis. 2016-04-09

Смотрите также:

Подпиcка на обновления блог-журнала!
Введите адрес Вашей электронной почты:



Изделия на заказ: Улыболики
Выставка "Мастер года - 2016"

События

C 28 февраля по 31 марта 2017 года в выставочных залах Национального музея Республики Коми (ул. Коммунистическая, д. 6) проходит XXIII Республиканская выставка декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов «Мастер года— 2015»

Подробнее