Заметка № 2015-05-03

«ФелтинГоголизм», или искусство валяния по системе имени Гоголя

 

Войлок - очень послушный и терпеливый материал, который исключительно отзывчив к постоянным творческим экспериментам и совершенствованию. Это свойство позволяет использовать в работе с войлоком знаменитый творческий метод великого писателя Н.В. Гоголя. Как известно, Николай Васильевич всегда с поразительным упорством и тщанием работал над своими текстами. По воспоминаниям мемуариста Н.В. Берга, Гоголь так описывал обычный ход своих творческих трудов:


Н.В.Гоголь
Н.В. Гоголь. Художник Ф. Мюллер, 1861.

«Сначала нужно набросать все, как придется, хотя бы плохо, водянисто, но решительно все, и забыть об этой тетради. Потом, через месяц, через два, иногда и более (это скажется само собою) достать написанное и перечитать: вы увидите, что многое не так, много лишнего, а кое-чего и недостает. Сделайте поправки и заметки на полях — и снова забросьте тетрадь. При новом пересмотре ее новые заметки на полях, а где не хватит места — взять отдельный клочок и приклеить сбоку. Когда все будет таким образом исписано, возьмите и перепишите тетрадь собственноручно. Тут сами собой явятся новые озарения, урезы, добавки, очищения слога. Между прежних вскочат слова, которые необходимо там должны быть, но которые почему-то никак не являются сразу. И опять положите тетрадку. Путешествуйте, развлекайтесь, не делайте ничего, или хоть пишите другое. Придет час: вспомнится заброшенная тетрадь: возьмите, перечитайте, поправьте тем же способом и когда снова она будет измарана, перепишите ее собственноручно. Вы заметите при этом, что вместе с крепчанием слога, с отделкой, очисткой фраз — как бы крепчает и ваша рука; буквы становятся тверже и решительнее. Так надо делать, по-моему, восемь раз. ‹...› Конечно, следовать постоянно таким правилам нельзя, трудно. Я говорю об идеале».

Войлок - послушный и терпеливый материал, отзывчивый к постоянным творческим экспериментам и длительному совершенствованию. Благодаря этому, в работе с войлоком можно с успехом использовать знаменитый творческий метод Н.В. Гоголя.


Dollyland. Войлочная печать.

Спустя несколько лет страстного увлечения сухим валянием, анализируя плоды собственного творчества, мы с интересом обнаружили, что очень многие вещи создавались именно так, по-гоголевски. Скорее всего, мы не одиноки. А если явление носит массовый характер, то почему бы не придумать ему собственное говорящее название? Например, «фелтинГоголизм» (от слов «фелтинг» - англ. «войлоковаляние» и «Гоголь»).

Итак, дорогие друзья, в мае 2015 года блог-журнал для хендмейдеров «Заметки Мастера Гынчачи» начинает цикл публикаций о «фелтинГоголизмах» творческой мастерской «Dollyland». Не пропустите!

« compos mentis. 2015-05-03

Смотрите также:

Подпиcка на обновления блог-журнала!
Введите адрес Вашей электронной почты:



Изделия на заказ: Улыболики
Новогодняя ярмарка подарков

События

Подробнее