Заметка № 2015-07-21

ФелинГоголизм. Кейс #6 «Гармония»

 

Эта поучительная история случилась в далёком 2013 году. В январе, когда новогодние праздники благополучно миновали, вместе с гирляндами рождественских ёлок угас и сезонный спрос на милых зайчиков и медвежат. Пришло время серьёзных персонажей. Всё чаще вечерами тревожный лай собак за окном уводил мысли в направлении тёмного и замёрзшего леса. Волк. Живой символ свободы, прирождённый охотник, чей вид внушает уважение и трепет! Нет зверя в зимней тайге серьёзнее волка… Решено. Постепенно, день за днём, эфемерный образ Вольфовича стал приобретать реальные очертания. Источником вдохновения послужил известный набросок Бориса Вальехо.
Борис Вальехо

Однако, как оказалось, совсем не просто резко изменить весёлый праздничный настрой, когда густой запах хвои и мандаринов ещё не успел раствориться в морозном январском воздухе. Естественно, всё пошло не по плану. Добродушный взгляд, романтично повязанный шарф и розовый игрушечный зайка больше подошли бы смазливому породистому псу, нежели коварному и кровожадному хищнику. Донельзя гламурный "look" завершала жирная пунцовая точка в форме огромного войлочного сердца, которое Вольфович бескорыстно предлагал окружающим в знак своей любви и преданности. Короче говоря, наш волк беспощадно ломал все существующие представления об этих суровых хозяевах леса. Именно в таком, весьма нелицеприятном, по волчьим меркам, виде он и был явлен миру. И всё же презентация новой работы на выставках и в социальных сетях определённо настраивала на оптимистичный лад. Казалось, что идея «доброго волка» пришлась людям по вкусу.


Dollyland. Волк (скульптурный войлок).Dollyland. Волк (скульптурный войлок).

Но время шло. Отшелестел открытками день св. Валентина, отшумели глупыми тостами и безумными плясками гендерные корпоративы февраля и марта, а бедный невостребованный Вольфович всё стоял на полке и освещал пространство нелепой улыбкой безнадёжного лузера… Всё изменилось летом.

Не зря в народе говорят: Рождённый волком собакой не будет.

Сначала в гардеробе Вольфовича неожиданно появился брутальный тулуп, мгновенно придавший ему недостающей мужественности. Затем приторно мещанский символ любви в его лапах сменил солидный дробовик, недвусмысленно намекающий на серьёзный промысел. Наконец, Вольфович обзавёлся издевательски комичной авоськой с печально томящимся в ней ушастым трофеем, который он с довольным видом удачливого охотника демонстрировал окружающим. Теперь скульптурная композиция буквально излучала Гармонию, ибо говорят в народе: «Рождённый волком собакой не будет»…


Dollyland. Заяц (скульптурный войлок).Dollyland. Волк (скульптурный войлок).

Dollyland. Волк (скульптурный войлок).
Dollyland. Заяц (скульптурный войлок).Dollyland. Волк (скульптурный войлок).

Летние метаморфозы дали в итоге желанный результат, – на одной из городских ярмарок в августе 2013 г. работа была успешно реализована.


Серый волк невинен, как дитя,
Серый волк напрасно оклеветан кем-то.
Только садится нам на шею
Мы не позволим! Нет!
И постоять за себя сумеют
Волки-бяки!
То, что нигде нет нас умнее,
Думаю, не секрет.
Клеветникам скажу в ответ:
Серый волк невинен, как дитя,
Серый волк напрасно оклеветан кем-то...

« compos mentis. 2015-07-21

Смотрите также:

Подпиcка на обновления блог-журнала!
Введите адрес Вашей электронной почты:



Изделия на заказ: Улыболики