Заметка № 2017-10-01

DIY, или Сделай Сам!

 

Прошло уже больше года с того момента, как мы презентовали фирменный «дегустационный» набор для сухого валяния. Наверное, этого времени должно было хватить, чтобы понять состоятельность этой идеи. Однако сыктывкарские ярмарки, в которых нам довелось поучаствовать, не дали чёткого ответа на вопрос о востребованности подобного предложения. Количество реально проданных наборов едва перевалило за десяток, но справедливости ради, надо признать, что в нашем случае творческие таланты сполна компенсированы абсолютным отсутствием предпринимательских способностей. Так «быть иль не быть»? Эти классические сомнения беспокоили нас до тех пор, пока не произошло событие, склонившее чашу весов в позитивную сторону.

Однажды, заглянув в один из местных магазинов, торгующих товарами для творчества, совершенно случайно мы получили прямое подтверждение того, что спрос на товары «сваляй сам» всё-таки есть. Молодая мама и её очаровательная дочка настойчиво спрашивали продавцов о наличии в продаже неких наборов для сухого валяния (как следовало из подслушанного разговора, подобный выбор стал бы желанным подарком на чей-то день рождения). Искомый товар в магазине отсутствовал, зато в ассортименте имелись замечательные книги Елены Смирновой. В итоге, после недолгих раздумий и сомнений, ребята согласились с предложенной альтернативой. К сожалению, хорошее воспитание и скромность не позволили нам прямо там, не отходя от кассы, приставать к незнакомым людям с навязчивой саморекламой, но, чёрт возьми, как же было досадно молча провожать их взглядом. Почему никто не рассказал им о нашем существовании? А ведь мы могли легко исполнить их желание, причём сделать это самым лучшим образом! Нужны доказательства? Извольте!

Итак, предположим, что Вы живёте, например, в Сыктывкаре и неожиданно воспылали желанием научиться делать войлочные фигурки, при этом случилось так, что Вы давно и самозабвенно любите сов. Что же делать в этой непростой ситуации? С учётом еще нескольких дополнительных "если" попробуем проанализировать некоторые конкретные решения.

1. Если бы в Сыктывкаре был «Леонардо»

Сеть гипермаркетов «Леонардо» производит впечатление волшебного места, где есть буквально всё для любого творческого увлечения. Недавно в магазинах этой сети появились наборы «для сухого валяния» от российского производителя «Woolla» по цене около 600 р. (=$10). К огромному огорчению, выяснилось, что разработчики этого продукта исповедуют весьма странные представления о сухом валянии. По-видимому, ребята совершенно не понимают того, что, по определению, в результате любого ВАЛЯНИЯ должен получиться войлок; пусть даже плохой, но ВОЙЛОК! Однако «Woolla», согласно инструкции к набору, предлагает с помощью игл для фелтинга тупо утыкать цветной шерстью шар из ПЕНОПЛАСТА, уверяя, что именно так и делаются войлочные игрушки. Глупость? Нет, скорее Хитрость, а если называть вещи своими именами, – обычный обман потребителя. Может быть и хорошо, что в Сыктывкаре нет «Леонардо»?


Made by Woolla
Набор для сухого валяния от «Woolla» (Россия)

2. Если бы почтовая доставка стоила дёшево, а рубль – дорого

На самом деле, наборы «сделай сам» достаточно просто найти в частных магазинчиках на специализированных интернет-площадках, типа Etsy. Например, почему бы не воспользоваться предложением латвийских мастеров «Mazulisnifs»? Всего $22 плюс доставка, т.е., в сумме около 1500 руб. Дороговато? Зато без обмана.


Made by Mazulisnifs
Набор для сухого валяния от «Mazulisnifs» (Латвия)

3. What about this one?

Как известно, современное сухое скульптурное валяние обязано своим появлением мастерам войлока из Соединённых Штатов Америки. Неудивительно, что именно в США проще всего найти DIY наборы для сухого валяния. Например, «Noristudio» на Etsy предлагает подобные товары за $18,50+, т.е., всего за 1200 р.


Made by Noristudio
Набор для сухого валяния от «Noristudio» (США)

На площадке Amazon.com когда-то можно было купить набор от «Lullubee» (в настоящее время не продаётся).


Made by Lullubee
Набор для сухого валяния от «Lullubee» (США)

Стоимость похожих наборов от «The Woolery» и от «Fancy Tiger Crafts» - $15, т.е. менее 1000 р., но доставка через океан сразу удвоит их цену.


Made by The Woolery | Made by Fancy Tiger Crafts
Наборы для сухого валяния от «The Woolery» и от «Fancy Tiger Crafts» (США)

По-видимому, особой популярностью и любовью американцев пользуются наборы от «Woolbuddy», несмотря на самую высокую стоимость – $24, т.е., с доставкой в Россию их цена составит около 2000 р. Именно «Woolbuddy» в 2017 году участвует в читательском голосовании «10 Best» (номинация «Children & Families»), по результатам которого популярное издание «USA Today» определяет лучших мастеров США, чья деятельность ориентирована на развитие творческого потенциала американцев.


Made by Woolbuddy


Наборы для сухого валяния от «Woolbuddy» (США)

Хочется ошибаться, но наша страна пока вряд ли может похвастаться такой поддержкой и заботой о творческих людях.

4. Если бы люди не страдали гиперметропией

К огромному огорчению, очень часто в нашей многострадальной стране приходится сталкиваться с какой-то патологической «дальнозоркостью» граждан. «Продвинутые» обыватели из глубинки благоговеют перед величием столиц, а «взыскательные» столичные потребители млеют от зарубежья, не обращая внимания на то, что находится на расстоянии вытянутой руки.

Звучит нескромно, но набор для творчества, который предлагает сыктывкарская мастерская «Dollyland», объективно превосходит вышеупомянутые предложения по всем параметрам:

- ГРАМОТНОЕ и ЧЕСТНОЕ (!) наполнение материалами и инструментами, – для изготовления основы изделия мы предлагаем пользоваться грубой валеночной шерстью, а тонкую шерсть использовать для детализации;

- великолепная глянцевая БРОШЮРА (а не листовка, как в других описанных случаях!) с подробнейшей фото-инструкцией и красочными снимками настоящих сов для вдохновения; отличная полиграфия книжки делает её самостоятельно ценным компонентом набора;

- удобная полимерная УПАКОВКА вполне пригодится в дальнейшем для хранения инструментов;

- самая доступная ЦЕНА – 600 р. (=$10).


DIY. Kit for needle felting. Made by Dollyland.

DIY. Kit for needle felting. Made by Dollyland.

DIY. Kit for needle felting. Made by Dollyland.

DIY. Kit for needle felting. Made by Dollyland.

DIY. Kit for needle felting. Made by Dollyland.
Наборы для сухого валяния от «Dollyland» (Сыктывкар, Россия)

Конечно, мы вряд ли способны серьёзно конкурировать с большими производителями товаров для творчества. Но нам вполне по силам обеспечить частный запрос на гарантированно качественные и даже в некотором смысле эксклюзивные, но максимально доступные по цене «дегустационные» наборы для сухого валяния.

Уважаемые россияне, дорогие сыктывкарцы, не стесняйтесь обращаться, – мы будем рады помочь!

« compos mentis. 2017-10-01

Смотрите также:

Подпиcка на обновления блог-журнала!
Введите адрес Вашей электронной почты:



Изделия на заказ: Улыболики