Заметка № 2016-05-15

Детки в клетке?

 

«Детки в клетке»… Именно так называется знаменитый сборник детских стихов, в которых воспета «счастливая» жизнь диких животных в условиях зоопарка. Самуилу Маршаку удалось лаконично, но весьма ярко передать драматизм и бессмысленность существования природы в условиях утраченной свободы.





Конечно, зоопарки бывают разными. Но даже там, где нет клеток, а звери содержатся в просторных и комфортных вольерах, всегда присутствует незримая дисгармония. Трудно избавиться от этого чувства и на городских выставках традиционных промыслов и ремёсел. Как бы ни старались организаторы «вещевых зоопарков», но живые неподдельные предметы народного творчества, попадая в искусственную атмосферу и эклектичное окружение, теряют львиную долю своей природной красоты. Подобное свойство в полной мере характерно и для изделий из войлока.



Выставка "Мастер года - 2015" (Сыктывкар)

Посмотрите, насколько блёкло и неорганично выглядит гынчача в профессионально оформленном пространстве солидной выставки «Мастер года», и как удивительно преображается игрушка в аутентичной среде, в лучах солнечного света на фоне естественных фактур. Иначе говоря, сколько войлок не хвали, а он всё равно в лес смотрит.





Гынчача. Натурная фотосессия в окрестностях села Лозым.

« compos mentis. 2016-05-15

Смотрите также:

Подпиcка на обновления блог-журнала!
Введите адрес Вашей электронной почты:



Изделия на заказ: Улыболики
Выставка "Мастер года - 2016"

События

C 28 февраля по 31 марта 2017 года в выставочных залах Национального музея Республики Коми (ул. Коммунистическая, д. 6) проходит XXIII Республиканская выставка декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов «Мастер года— 2015»

Подробнее