Заметка № 2016-03-24

Будьте как дети!

 

В последнее время мода на творчество переживает настоящий бум. Популярность различных мастер-классов как никогда высока. Этот факт не может не радовать, но, как говорится, есть одно «но». Дело в том, что творческое ремесло предполагает два основных условия: 1) владение каким-либо мастерством; 2) наличие такого феномена, как фантазия. Первое легко приобретается в систематических занятиях с наставником или же в результате самостоятельных практик. Второе является врождённым качеством, которое в юном возрасте присуще практически всем, но с возрастом, как правило, растрачивается по причине крайне редкой востребованности. В условиях острого дефицита фантазии, доступные мещанские мастер-классы уже не выглядят безусловной пользой, поскольку неизбежно приводят к появлению большого количества «авторских» кукол, игрушек и прочих изделий, представляющих собой, в лучшем случае, хорошие, а в худшем, не очень хорошие копии известных работ. Конечно, учиться у годных мастеров – абсолютно достойное дело, но постоянно тиражировать чужие идеи, молчаливо выдавая чей-то авторский стиль за свой собственный, - это, мягко говоря, не очень корректно. Что же делать?

Можно ли вернуть утраченный навык фантазирования? На самом деле, ответ рядом. Достаточно поучиться у тех, кто умеет это делать лучше всего, – у детей!

Кстати, пока самостоятельные путешествия в воображаемые миры не стали для Вас привычны, как поход в супермаркет, можно осторожно позаимствовать у детей некоторые творческие находки, ведь они вряд ли будут обвинять Вас в нарушении авторского права. Известны случаи, когда такое сотрудничество становилось не только полезным, но и прибыльным.


Дэйв ДеВрис
Дэйв ДеВрис со своими коллегами

The Monster Engine
Иллюстратор Дэйв ДеВрис придумал перерисовывать детские рисунки с помощью проектора, а затем раскрашивать их карандашами, акриловыми красками и аэрографом. Исходя из собственных представлений, он инстинктивно добавляет некоторые детали, чтобы придать рисункам больше реалистичности. Дэйв не только успешно продаёт такие картины, но и издал книгу, которая включает интервью с детьми, чьи рисунки вдохновили художника.


The Monster Engine


The Monster Engine


The Monster Engine


The Monster Engine


The Monster Engine

The Crazy Art of Felties
Молодые художники из Англии, Магда и Мори, наладили изготовление войлочных копий детских рисунков. Интересно, что даже очень далёкое от совершенства качество валяния выглядит в этом контексте вполне органично. Ребята утверждают, что такие копии детского творчества, как дополнение к оригинальному произведению, способны успешно справиться с ролью семейных подарков. Между прочим, свои услуги ребята оценивают, по нашим меркам, весьма серьёзно.


Магда и Мори The Crazy Art of Felties
Магда и Мори, и их осьминог


The Crazy Art of Felties


The Crazy Art of Felties


The Crazy Art of Felties


The Crazy Art of Felties


Галина Грасс, Dollyland
Галина Грасс, творческая мастерская "Dollyland"

« compos mentis. 2016-03-24

Смотрите также:

Подпиcка на обновления блог-журнала!
Введите адрес Вашей электронной почты:



Изделия на заказ: Улыболики
Конкурс "Войлочное вдохновение 2019"

События

Журнал о художественном войлоке "АРТ-Войлок" приглашает принять участие в Международном on-line конкурсе «Войлочное Вдохновение».

Подробнее